$ USD 77.18

 

€ EUR 89.98

Танковый музей на столе

9:51, 28 Января 2019

В детстве большие красивые коробки со сборными моделями танков, самолётов, кораблей постоянно манили с полок магазинов игрушек. Так и хотелось упросить маму, чтобы купила «вон тот танчик». Но уговорить родителей на покупку было только половиной дела – модельку нужно ещё и собрать, что очень непросто.

После нескольких вечеров на свет появлялось нечто: детали криво пристыкованы, повсюду следы от клея и отпечатки пальцев, про качество покраски говорить и вовсе не приходилось. Но счастья было вагон.

Для кого-то это просто воспоминание из далёкого детства, но для многих моделизм становится уже взрослым увлечением. Корреспондент 62ИНФО побывал в гостях одного из таких людей – рязанец Алексей Аникин за последние четыре года превратил свою комнату в миниатюрный танковый музей.

IMG_8345.JPG

Первую модель, самолёт Messerschmitt Bf-109, наш герой собрал вместе с отцом в 10 лет. Сейчас же у него более 35 миниатюрных танков, автомобилей и САУ разных стран и эпох, занимающих отдельный шкаф. От техники Второй Мировой войны до участников сражений последних лет.

Познакомимся с некоторыми из них. Начнём с легендарного Т-34 и немецкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.F.IMG_8457.JPG

Тяжёлый танк «Королевский тигр».IMG_8484.JPG

Техника времён войны во Вьетнаме: БТР M113 и САУ «Паладин».IMG_8421.JPG

IMG_8395.JPG

Британцы. Современный «Челленджер II» и «Черчилль» времён Второй Мировой.IMG_8526.JPG

Т-72Б времён конфликта на юго-востоке Украины.IMG_8543.JPG

Грузовик «Урал» из вселенной S.T.A.L.K.E.R.IMG_8378.JPG

Самая любимая модель, по признанию автора, – шведский безбашенный танк Strv 103. Он подкупает своей необычностью: низкий силуэт, жёстко зафиксированное орудие, которое наводилось при помощи поворота всей машины.IMG_8566.JPG

На создание одной модели уходит от недели до двух месяцев в зависимости от её качества, количества деталей и… настроения. Труднее всего даётся сборка ходовой части (гусениц, катков, рулевого управления), объясняется это большим числом мелких деталей, на аккуратную обработку которых нужно много времени.IMG_8350.JPG

К слову, моделизм – занятие не из дешёвых. На сами модели, а также краску, клей и другие материалы уходит львиная доля зарплаты. Но результат стоит того.

Тем, кто хочет попробовать себя в моделизме, Алексей советует выбрать направление (бронетехника, авиация, флот и другие) и попробовать собрать свой первый танк, самолёт или корабль, не покупая при этом ничего лишнего. Если понравится, то можно уже серьёзно подходить к делу: приобретать краски и другую химию, читать статьи, изучать информацию в интернете, и через несколько лет у вас будет свой персональный танковый музей на полке.

Автор: Иван Артеменко

IMG_8598.JPG

Иллюстрации:  Иван Артеменко


Новости партнеров