$ USD 76.27

 

€ EUR 89.48

Более тысячи рязанцев остались без газа из-за долгов, депутат Госдумы просит проверить законность действий служб

9:45, 22 Января 2019

В понедельник, 21 января, депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин направил запрос в прокуратуру региона, где  предлагает рассмотреть обоснованность и законность действий сотрудников газовых служб по отключению газоснабжения в квартирах рязанцев.

По данным в запросе, просроченная дебиторская задолженность за газ населения Рязанской области, составляет более 100 миллионов рублей. В должниках числятся порядка 77 тысяч абонентов. Во всех районах области сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» отключили более 1,3 тысячи неплательщиков.

«В случае установления фактов нарушения прав и интересов граждан, в том числе истечения сроков исковой давности выставленных требований, принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть возможность обратиться с иском к ООО ««Газпром межрегионгаз Рязань» об устранении нарушений требований действующего законодательства и защиты неопределенного круга лиц, проживающих на территории Рязанской области», – говорится в обращении.

«Газовая» тема активно обсуждается с прошлого года. Так, у кораблинских пенсионеров Сергея и Татьяны Николаевских из-за долгов отключили газ — без предупреждения. Через несколько дней болевшая раком женщина скончалась. О произошедшем рассказали многие федеральные СМИ.

Накануне депутаты гордумы Алексей Захаров и Пётр Пыленок предложили списать «нереальные для взыскания» долги рязанцев за газ и капремонт, направив обращение в облпрокуратуру. Они предлагают последовать примеру Чечни, где суд после иска прокуратуры предписал списать долги населения перед «Газпромом», по которым истёк срок исковой давности.

Отметим, что суд часто встаёт на сторону потребителей. Так, касимовец задолжал газовщикам 600 тысяч рублей, но заплатит в три раза меньше, так как истёк срок давности.



Новости партнеров