$ USD 62.81

€ EUR 71.38

Эверест в иллюминаторе и шесть видов медитации. Как рязанец провёл отпуск в Непале

14:50, 6 Января 2019
Эверест в иллюминаторе и шесть видов медитации. Как рязанец провёл отпуск в Непале

Турция, Таиланд, Бали – эти места Никита Лепёшкин не рассматривал для поездки свой отпуск. Получив загранпаспорт, он отправился в страну, которую «руссо туристо» редко радуют своим присутствием – далёкий Непал. Небольшое государство находится между китайским Тибетом и Индией, большую часть территории занимают горы, а экономика держится за счёт туристов, приезжающих посмотреть на величественные горы и побывать на родине Гаутамы Будды. Среди них и оказался рязанец, решивший необычно провести свой отпуск. Далее его рассказ.

Дорога

Почувствовать местный колорит удалось ещё в самолёте. Во всём салоне я был единственным европейцем: «белый» человек с голубыми глазами сразу привлёк внимание остальных пассажиров, со мной фотографировались как с какой-то редкостью. Сам перелёт был довольно продолжительным, да ещё и с шестичасовой пересадкой в ОАЭ, но обошёлся относительно недорого: 20 тысяч рублей в обе стороны.

Знакомство со страной

Местные жители были очень доброжелательны: первое время всячески помогали, готовы были бесплатно подвезти. Вскоре же ситуация поменялась: поняв, что на мне можно зарабатывать, многие непальцы стали откровенно завышать цены, порой в несколько раз.

Страна оказалась очень бедной и грязной: постоянно приходилось ходить в маске, защищавшей от пыли. Часто сталкивался с людьми, просивших немного денег на молоко: тем, кто не занят, в туристическом бизнесе, очень сложно прокормить себя и свою семью. В столице, Катманду, мало зданий выше четырёх этажей, на улицах много машин, мотоциклов и коров. Достопримечательности тоже есть – это, конечно же, храмы.

¦д¦-TВ¦- 1.jpg

А ещё в городе нет отопления, хотя ночью температура падала до ноля. Спасало в этой ситуации второе одеяло, а иногда удавалось найти обогреватель. Днём же довольно жарко, при этом на дворе был январь – что творится летом, страшно представить. Обходятся местные жители и без нумерации домов: чтобы таксист довёз до отеля, нужно было дать ему визитку. Водитель созванивался с администратором, который объяснял, как добраться до точки.

Отдельную опасность представляли дороги. По ним постоянно расхаживали коровы – священные животные, которых нельзя трогать. Местные гаишники никак не проявляли себя, а сильнее всего пугали водители, перед рейсом принимавшие наркотик, который придавал им бодрости. Под его действием шофёры не боятся выскакивающих на дорогу коров и резких горных поворотов на краю пропасти, но пассажиров это ничуть не успокаивало. Дорожная сеть совсем не развита, однажды из-за этого мой автобус простоял в пробке 16 часов.

Храм Шивы и родина Будды

Знакомство с достопримечательностями началось с храма Пашупатинатх в Катманду – крупного комплекса, посвящённого Шиве – индуистскому божеству. Запомнилось, что на территории комплекса верующие сжигают останки своих умерших родственников, а затем спускают их на плоту по реке, что никак не мешает местной детворе, играющей ниже по течению. К слову, русло очень грязное.

¦д¦-TВ¦- 2.jpg

Погружение в духовную культуру Непала продолжилось в поселении Лумбини, месте, претендующем на право называться родиной Гаутамы Будды. В древнем храмовом комплексе было не протолкнуться от туристов и паломников, вокруг носились обезьяны. Несмотря на холод, приходилось ходить босяком, таков порядок. Несколько дней в Лумбини дались непросто – хостел не отапливался, из-за чего я немного приболел.

Путешествие продолжилось более близким знакомством с природой. В национальном парке Читван мне обещали показать белого тигра, но его мы так и не встретили. Зато посмотрели на крокодила во время сплава по реке. Разместили меня в небольшом бунгало, эти несколько дней были самыми далёкими от цивилизации за всё путешествие.

Шесть видов медитации

Следующий пункт культурной программы – изучение медитации в коммуне Ошо, куда пребывали люди со всего мира. Мне удалось освоить шесть видов медитации, среди которых были как более известные для европейцев статичные, когда ты сидишь, думаешь, пропуская через себя энергию, так и динамические, в движении. Во время них человек входит в транс, позволяя делать телу то, что оно хочет. Медитации помогли разгрузить голову, привести свои мысли в порядок.

¦д¦-TВ¦- 3.jpg

В коммуне был специальный день, когда все поклоняются Ошо, её основателю, известному индийскому духовному деятелю, ушедшему из жизни почти 30 лет назад. Люди включали его учения, танцевали, поклонялись его фотографии. Мне это показалось странным, в остальном же всё было в порядке. Разве что кроме обезьян: они норовили украсть, что плохо лежит, поэтому нужно было всегда закрывать своё жилище перед уходом. Интересовались они не только едой: как-то раз макаки украли кроссовки и отнесли соседу. Наверное подумали, что ему нужнее.

Вершина мира

Увидеть самую высокую точку планеты мне помогли 200 долларов. Именно столько стоила часовая воздушная экскурсия над Гималаями. Вершину Эвереста я наблюдал из иллюминатора небольшого самолёта, с бокалом шампанского в руке, который наливают каждому пассажиру, чтобы почувствовать значимость момента.

¦д¦-TВ¦- 4.jpg

Конечно, эмоции от полёта трудно сравнить с восхождением на гору, но это стоит абсолютно других денег, а главное здоровья.

Карма

Непальцы верят в карму. Как-то раз я заблудился в городе и попросил помочь. Сначала незнакомец предлагал купить грибы или гашиш, а потом всё-таки вывел незадачливого туриста из лабиринта улочек. За свою помощь он стал немедленно требовать вознаграждения, а денег у меня не было. Непалец утверждал, что если не заплачу, то неминуемо придёт несчастье, карма накажет. В дорогу мне он сыпал непереводимые проклятья, но ничего плохого не сделал.

Послесловие

Непал – уникальная страна, сосредоточие восточных культур и религий, их духовный центр. Если в свой отпуск вы предпочитаете не лежать на пляже в перерывах между походами в бар, а знакомиться с новыми, иногда очень странными, людьми, постигать их культуру, изучать медитации, а порой и немного выживать, то обязательно слетайте туда.

Напомним, ранее 62ИНФО рассказывал о рязанке, побывавшей в Исландии.





Последние новости:




Смотреть события









Новости партнеров
Наверх ↑