$ USD 63.98

€ EUR 71.72

Скоро всё случится. Топ самых ожидаемых событий 2019 года

15:42, 3 Января 2019
Скоро всё случится. Топ самых ожидаемых событий 2019 года

Наступил 2019 год. Каждый из нас ждет от него больших личных свершений и исполнения желаний. Однако в череде событий наступившего года есть и те, что станут не личной, а общественной историей, окажут влияние на социальное и экономическое развитие области. 62ИНФО составил свой топ самых ожидаемых событий 2019 года, а он обещает быть насыщенным.

Политическое дело

В Рязанской области редкий год обходится без выборов. Так, в 2017 году в регионе голосовали за губернатора, в 2018 году был сформирован новый состав городской думы. В наступившем году Рязань ждут еще одни небольшие, но важные выборы – даже не выборы, а конкурс на должность главы администрации.

Нынешний градоначальник Сергей Карабасов занял свой пост с приставкой «и.о.» ещё в 2017 году – со времен прежнего созыва думы. Конкретные сроки конкурса пока не определены, однако ждать его предстоит именно в нынешнем году.

slmga6dmsHI.jpg

Больницы и детские сады

Новый 2019 год обещает стать важным в сфере образования и здравоохранения – осенью должны сдать новое здание для больницы скорой медицинской помощи в Горроще с современны оборудованием. В прежнее здание на улице Дзержинского временно переедет корпус онкодиспансера на время строительства для него нового здания – документация для возведения столь необходимого региону объекта сейчас проходит процедуру согласования. Предполагается, что новый корпус будет восьмиэтажным, он рассчитан на 250 коек и 135 посещений в смену. Старое здание снесут, сейчас оно находится в аварийном состоянии.

Также рязанцев ждут новые места в детских садах, которые очень нужны жителям ряда микрорайонов – планируется начать строительство детского сада в Песочне, а к осени 2019 года власти обещают возвести пристройки к детским садам №106, №139, 146, №154 – здесь создадут 80 мест, еще 60 мест появится за счет строительства пристройки к детскому саду №150.

IMG_6007.JPG

В 2019 году распахнёт свои двери и школа искусств в Недостоеве – долгое время её воспитанники вынуждены были «квартировать» в приспособленных помещениях. Теперь у них появится собственное здание. Оно обошлось в 300 миллионов рублей, однако теперь у ребят будет всё и даже больше для комфортных уроков – кроме класса, актового зала и остального, в здании предусмотрен даже зимний сад.

Дело житейское

Одним из самых ожидаемых событий 2019 года можно назвать продолжение реконструкции площади Ленина. Проект, который стал одним из самых резонансных в ушедшем году, должен получить своё окончательное оформление – кроме новой организации движения и создания пешеходной зоны, соответствующим образом должны быть оформлены прилегающие улицы – Краснорядская и Кольцова, установлены арт-объекты, лучшие из которых выберут по итогам конкурса. Обернётся ли второй этап таким же коррупционным скандалом, как первый, – покажут время и проверки.

ploshchad-lenina6.jpg

Реновация ждет не только одну из центральных площадей города, но и парки областного центра. На эти цели выделят 90 миллионов рублей, что значительно больше, чем в прошлом году. Если в 2018 году под пристальным вниманием благоустроителей были ЦПКиО и парк имени Гагарина, а также Лесопарк и парк Железнодорожников, то теперь городские власти намерены заняться еще несколькими зонами отдыха–- Лыбедским бульваром, Новопавловской рощей, Парком морской славы и сквером у кинотеатра «Октябрь», а также доделать «долги» в ЦПКиО и парке имени Гагарина. Остаётся надеяться, что ошибки учтут и итог будет не столь печален, как был в этом году.

Пешком домой по привычке

Составляя список самых ожидаемых событий 2019 года, мы искренне надеемся на то, что горожанам не придётся вспоминать знакомую песню советских лет и идти домой пешком – ведь в нынешнем году нас ждёт очередная реформа работы городского транспорта. Каким он будет – узнаем уже совсем скоро, в январе, когда вопрос рассмотрит городская дума. Будем надеяться, что скорость разработки документа (а написать Концепцию профильный отдел администрации должен был меньше, чем за месяц), не повлияла на качество работы и интересы жителей города будут учтены.

От музея к музею

2019 год станет и годом больших событий в сфере культуры. Свои двери для посетителей распахнёт музейный центр Солженицына. Центр, который расскажет о творчестве писателя и рязанской странице его биографии, должны были открыть к столетию литератора в 2018 году, однако сделать этого не успели.

IMG_6554.jpg

Надеемся, что 50 миллионов рублей, в которые обошёлся дизайн-проект музея, не вылетели в трубу. Так же, как и деньги, выделенные на строительство нового музейного центра Рязанского кремля. Открыть здание, которое по праву может считаться одним из главных долгостроев, планируется в наступившем году. Посмотреть здесь будет на что. Если не верите – ознакомьтесь с презентационным роликом.

Театральный хоровод

2019 год – это Год театра, а это значит, что всех театралов ждёт немало сюрпризов. Каждый из четырёх рязанских театров готовит премьеры – театр драмы покажет девять премьер, театр на Соборной – пять премьер, театр кукол – шесть премьер. В сентябре этого года зрителей пригласит фестиваль «Рязанские смотрины» – в этом году он отметит тридцатилетие. А в августе у зрителей появится возможность совершить путешествие за границы, не выезжая за пределы города – театр станет главной темой международного форума древних городов, который пройдёт в регионе уже во второй раз. Теперь зрителей ждёт настоящий театральный марафон.


Деньги за воздух

Ложку дегтя в наш полный меда материал вносят ожидаемые события, отмены которых ждать не приходится. Первое из них – это повышение взноса на капитальный ремонт с 8,02 рубля до 11,65 рубля за квадратный метр. Рязанцам за ремонт их будущих домов приходится платить больше всех в ЦФО – однако реального качества работ не наблюдается, да и ожидаемой эффективности не видно. Несмотря на то, что собираемость взноса на капитальный ремонт насчитывает 92%, дефицит средств фонда составит 4 миллиарда рублей, а это значит, что вновь установленный тариф не спасёт никого.

Еще одно повышение ждет рязанцев дважды – тарифы на услуги ЖКХ вырастут и с 1 января, и с 1 июля. Так, рязанцам придется платить с июля за электричество на 5% больше, за холодную воду – на 6,3%, за отопление – на 6,2%, за газ – на 3,1%.

Автор: Наталья Бирюкова

Иллюстрации:  Анна Добролежа, Светлана Крючкова, Иван Артеменко, Администрация Рязани




Последние новости:



Смотреть события






Новости партнеров