$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Эксперты признали рязанский творог настоящим, но нашли нарушения

17:15, 24 Декабря 2018

Эксперты признали рязанский творог настоящим, но нашли нарушения. Об этом сообщили в автономной некоммерческой организации «Российский институт потребительских испытаний». Испытания прошли совместно с лабораториями Рязани и Москвы.

Специалисты РИПИ закупили четыре образца фасованного творога жирностью 9% от местных производителей.

Результаты испытаний показали, что все образцы являются настоящим творогом. Это продукты торговых марок: «Жили-Были» ООО («Ряжский молочный завод»), ООО «РязаньЭкоПродукт», ООО «Монастырский двор» и Тумский Молокозавод (ООО «Оптторг»). Творог содержит только молочные жиры, безопасен по исследованным микробиологическим показателям (БГКП, дрожжи, плесени), в нём нет крахмала, кислотность в норме.

Однако у «Жили-Были», ООО «РязаньЭкоПродукт» и ООО «Монастырский двор» жирность не соответствует ГОСТу. Вместо 9% фактическое значение составило 7%, 3.5% и 1% соответственно. В твороге «Тумский молокозавод» даже небольшое превышение по жирности (10% вместо 9%).

Все образцы получили замечания по маркировке. В ГОСТе 31453-2013 «Творог. Технические условия» указано, что срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает сам производитель. Ни один из них не написал сколько составляет срок годности творога после вскрытия упаковки.

Также в образце тумского творога на порядок меньше указали количество молочнокислых микроорганизмов, содержание которых строго регламентировано техрегламентом.



Новости партнеров