$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

К столетию Солженицына в Рязани открыли мемориальную доску

16:04, 11 Декабря 2018

К столетию Александра Солженицына в библиотеке имени Горького открыли мемориальную доску. Церемония прошла  во вторник, 11 декабря.

По словам директора библиотеки Натальи Гришиной, дату для открытия доски выбирали долго – так сложилось, что её открыли в день векового юбилея Солженицына, а также в день объявления лауреатов Нобелевской премии.

Доска посвящена ещё одному лауреату – Ивану Павлову, 170-летие со дня рождения которого мир отметит в 2019 году. Оба – и физиолог, и писатель – были читателями библиотеки, куда неоднократно возвращались, получив признание во всем мире.

Автором доски должен был стать Почётный гражданин Рязани, заслуженный скульптор России Борис Горбунов, ушедший из жизни в августе этого года. В итоге воплотили замысел его сын Василий и невестка Полина.

«Мы подумали, что могло бы объединить этих двух людей и нашли точку соприкосновения, которой стали книги», – пояснил Горбунов.

В церемонии приняли участие замминистра культуры и туризма Игорь Мишин, а также замглавы администрации Елена Сорокина. Открытие доски в «Горьковке» позволит молодёжи узнать больше о своих земляках, подчеркнул Мишин, а Сорокина обратила внимание, что нобелевских лауреатов, работавших в столь разных сферах деятельности, объединяла любовь к книгам и библиотека имени Горького.

Продолжением церемонии стало гашение специального конверта с маркой, выпущенного к юбилею Солженицына Почтой России. Оно производилось только один день – в дальнейшем конверты станут филателистической ценностью.

Отметим, что к столетию писателя в Рязани должны были открыть музейный центр, но не успели в срок.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова


Новости партнеров