$ USD 75.19

 

€ EUR 88.63

Слабовидящим рязанцам рассказали о способах защиты денег

13:20, 21 Ноября 2018

Участникам рязанской организации всероссийского общества слепых рассказали, как проводить наличные и безналичные платежи, а также на что при этом нужно обращать внимание. Лекцию провели сотрудники регионального отделения Центробанка.

Для определения подлинности купюры используют пять признаков, при нарушении зрения доступны лишь элементы с повышенным рельефом: тонкие штрихи по краям, текст «Билет Банка России» и тактильная метка, различаемая в зависимости от номинала.

Собравшимся порекомендовали больше использовать безналичные платежи. Бесконтактная карта позволяет оплатить товары и услуги на сумму, не превышающую 1000 рублей, без введения пин-кода.

Также разработаны рекомендации по обеспечению доступности услуг. Например, на клавиатуру банкомата должны быть нанесены тактильные метки, для информации на экране - предусмотрен режим укрупнения шрифта и звукового дублирования. При этом банкам советуют обустроить отдельные изолированные кабинки, куда не смогут одновременно с инвалидом попасть третьи лица.

Управляющий рязанским отделением Центробанка Сергей Кузнецов отметил, что ряд банкоматов в Рязанской области, оснащены аудиовыходами, в офисах появился шрифт Брайля, подготовлены консультанты.



Новости партнеров