В Донецке открылся Есенинский центр

В Донецке открылся Есенинский центр

11:48, 26 Октября 2018

В среду, 24 октября, в Донецком национальном университете открыли научно-просветительский центр имени Сергей Есенина. Об этом сообщает сайт РГУ.

В церемонии приняли участие ректор университета Андрей И Минаев, руководитель Есенинского научного центра РГУ Ольга Воронова, композитор и поэт-песенник Александр Трушин.

Как отметила ректор ДонНУ Светлана Беспалова, открытие центра вызывает особые чувства, так как творчество поэта интересно и старшему, и младшему поколению. По её словам, планируется два основных направления деятельности: научное и просветительское.

«Теперь и на донецкой земле есть уголок Русского мира, который так ярко воплощён в поэзии Сергея Есенина. В ХХI веке Есенин является символом единства Русского мира. И это берёт своё начало со времён столетней давности, когда русское общество было расколото после революции и гражданской войны, но Есенин объединял два полюса. Более того, Сергей Есенин — общечеловеческий поэт. Англичане называют его сельским Гамлетом, немцы и австрийцы — русским Моцартом, французы — русским Франсуа Вийоном. Эхо есенинской поэзии расходится по всему миру», – отметила Ольга Воронова.

Также рязанский Есенинский центр передал в донецкий уникальный материал: литературу, включая полное академическое собрание сочинений поэта, хроникально-документальные кадры: аудиозаписи с голосом Сергея Есенина, видеокадры с ним, кадры спектакля по поэме «Пугачёв», в которой играл Владимир Высоцкий и копии рукописей.

Напомним, рязанцы также записали музыкальный альбом о Донбассе.











Новости партнеров