$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Юбилей без дома. Почему рязанский велоклуб готовится к 30-летию с грустью

17:04, 23 Октября 2018

Рязанский велоклуб «ГИТ-88» воспитал не одного мастера спорта, а встречать юбилей вынужден без помещения.

Сейчас велосипедные прогулки стали едва ли не самым популярным способом досуга. Несмотря на то, что у нас в городе нет специальных велосипедных дорожек, на улицах областного центра не так уж и мало тех, кто променял автомобиль на двухколесного педального «коня». Мало кто знает, что у истоков этой велосипедной моды в нашем городе стоял клуб «ГИТ-88». В этом году ему исполняется тридцать лет.

Объединить вокруг себя энтузиастов велодвижения удалось Юрию Ильину. Он родился и вырос в Рыбном, здесь же окончил школу-интернат, где приучил себя к регулярным занятиям спортом — хотелось быть похожим на космонавтов, героев 60-х. После того как в Рыбное приехали велосипедисты из Рязани, Юрий сразу же записался в велосекцию, однако позже занятия пришлось прекратить: вместе с семьёй он переехал в Самару.

велосипед -12.jpg

Там он позже вернулся к тренировкам. В 1965 году записался в секцию велоспорта и сразу сделал ставку на серьёзный результат. Последний не заставил себя ждать.

«Я пробился в юношескую сборную области, а затем затем стал бронзовым призёром первенства России среди школьников, занимался в легендарной велошколе СКА», — делится воспоминаниями Юрий Ильин.

Позже спортивные дороги привели его в сборную Украины, за которую он выступал на многих международных соревнованиях, был первым и последним чемпионом СССР по фигурному вождению велосипеда — соревнования проходили под занавес существования страны. Завершил карьеру Юрий уже в звании мастера спорта.

В 1977 году спортсмен вернулся в родной город и решил объединить вокруг себя энтузиастов своего дела. История велоклуба «ГИТ-88» начиналась с любительства, а принесла весьма серьёзные результаты: организация воспитала девять кандидатов в мастера спорта, ещё 13 человек выполнили все необходимые нормативы для получения «корочек».

велосипед -7.jpg

«Мы обучили почти пять тысяч человек — и детей, и взрослых. К нам приходят целыми семьями. Среди наших выпускников есть известные люди. Так, сын художника Владимира Попова-Масягина, живущего во Франции, занимался у нас ещё во время учебы в Рязанском художественном училище, а позже участвовал в велогонке во Франции, где вошёл в число сильнейших», — рассказывает создатель «ГИТ-88».

Занятия в велоклубе бесплатны. Школьников и взрослых учат азам вождения велосипеда, правилам дорожного движения, ездят с ними на соревнования различного уровня и в велопоходы. Возраст для таких мероприятий не помеха, рассказывает Юрий Ильин. Он сам в седле уже более полувека и сдавать позиции не собирается: не зря же вместе с коллегами дважды выигрывал кубок Международного велосоюза «Пелетон». Конкурентами рязанцев тогда были австралийцы, французы, поляки и англичане.

велосипед -5.jpg

«Международные соревнования проходили в Муроме с 1990 по 2002 год — и мы ниже третьего места не опускались, хотя конкуренты были серьезные», — вспоминает велосипедист.

Ездить воспитанники Юрия Ильина сегодня учатся на раритетных велосипедах. В разные годы клубу помогали спонсоры, в их числе — телеведущий Николай Дроздов и олимпийская чемпионка Светлана Журова. Инвентарь хранится у Юрия дома — места для занятий у клуба попросту нет. За время существования «ГИТ-88» сменил несколько адресов, но постоянной прописки так и не приобрел.

Недавно, впрочем, клубу всё же выделили помещение на площади 26 Бакинских комиссаров, но возможности содержать его и оплачивать аренду у организации нет.

«Нам надо за отопление заплатить 11 тысяч рублей, заплатить мастерам за ремонт сантехники, электрики. У меня на это нет средств, так как я не работаю, а пенсия у меня небольшая», — говорит Юрий Ильин.

велосипед -15.jpg

В канун юбилея у основателя клуба — вовсе не праздничные заботы. Вместо разработки сценария торжества, на которое придут друзья и выпускники прошлых лет, приходится обивать пороги предприятий и организаций в поисках спонсоров для своего детища. Отметить 30-летие «ГИТ-88» рискует на улице.



Новости партнеров