$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Ещё доступней. В Рязани откроют центр социальной реабилитации инвалидов

15:07, 15 Октября 2018

В Рязани появится новый центр социальной реабилитации инвалидов. Он получил название «Надежда» и расположится в доме №17 по Татарской улице, рассказал 62ИНФО член общества инвалидов Железнодорожного района Владимир Опока.

По его словам, вопрос социализации сегодня стоит не менее остро, чем инфраструктурный. У многих инвалидов появилась возможность выйти из дома, но сходить зачастую некуда: «Места доступные есть, а места для общения — нет». Поэтому группа энтузиастов решила привести в порядок пустовавшее помещение на Татарской.

1.JPG

В рамках программы «Доступная среда» и при поддержке мэрии сделали ремонт, расширили проходы, улучшили туалетную комнату. Расширили и пешеходные дорожки на улице — теперь там свободно может проехать коляска.

2.jpg

Среди планируемых направлений — киноклуб, школа иностранного языка, студия танцев, духовно-просветительский центр. Главной особенностью «Надежды» станет центр экспертов по «Доступное среде». Аттестованные специалисты будут принимать граждан в отдельном кабинете. Они смогут проводить экспертную оценку, заверять паспорта проектов.

Владимир дал высокую оценку программе: в городе многое поменялось, появилось больше пандусов и даже новые дома сдают уже оборудованными и приспособленными для инвалидов. Коснулись изменения и объектов с большим скоплением людей: автовокзал, железнодорожные станции, МФЦ, библиотеки, многие торговые центры оборудовали дорожки, отремонтировали туалетные комнаты для инвалидов.

Исключение пока составляет ТРЦ «Премьер»: надземный переход по-прежнему не приспособлен для инвалидов. «Чтобы отчитаться, они установили ступенеход. Но и он работает всего несколько месяцев в году. Рядом с ним должен стоять специально обученный человек, иначе инвалиду самому и подняться страшно», — посетовал Владимир Опока.

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова, Владимир Опока


Новости партнеров