$ USD 76.35

 

€ EUR 89.25

Пройду по Щедрина, сверну на Семинарскую. Рязанских чиновников призвали сохранить деревянные дома в центре

17:43, 24 Сентября 2018

Рязанских чиновников призвали сохранить деревянные дома в центре города.Активисты Общероссийского народного фронта обсудили вопросы сохранения  культурно-исторического наследия Рязанской области в рамках круглого  стола. В обсуждении также приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти и представители научного экспертного сообщества.

Сейчас в Рязанской области находится 762 объекта культурного наследия, включённых в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Активисты подняли вопрос о сохранении деревянного зодчества на улицах Щедрина и Семинарской. Так, дом почётного гражданина Алексея Овсянникова, который является ярким образцом доходного дома в русском стиле, требует реставрации. Его очень любят фотографировать туристы. На улице Семинарской находится знаменитый Дом Хвощинских и Дом Еропкиной, где в XIX веке располагалась первая в Рязани фотостудия.

«К сожалению, с исчезновением деревянных строений Рязань теряет свой истинный облик и туристическую привлекательность. Мы должны уделять больше внимания сохранению культурно-исторического наследия региона», – отметила член регионального штаба ОНФ, руководитель туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначёва.

Любое юридическое или физическое лицо может направить заявление в дирекцию по охране памятников истории и культуры, которая проведет инспекцию здания и установит его культурно-историческую ценность, говорится в сообщении. В Рязанской области за два года таким образом включили в реестр около 40 объектов культурного значения.

«Мы обсудили важнейшие вопросы сохранения культурно-исторического наследия региона. Ведь только от нас, рязанцев, зависит, увидят ли будущие поколения горожан деревянные домики, подчеркивающие красоту Рязани. Архитектурные памятники – это специфика нашего региона, ведь все эти домики хранят память о многих исторических событиях нашей страны и региона. В ряде других регионов, таких как Вологда, например, уже работает эффективная система сохранения уникальных зданий. Я считаю, что нашим чиновникам стоит присмотреться к их опыту», – подвела итог круглого стола член регионального штаба ОНФ Екатерина Филиппова.

Иллюстрации:  ОНФ


Новости партнеров