$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

В Рязани пройдёт мастер-класс от проекта, в котором вяжут тёплые вещи для бездомных

12:37, 7 Сентября 2018

9 сентября в Рязани пройдёт мастер-класс от проекта «Хурма», участники которого вяжут теплые вещи для бездомных. Об этом 62ИНФО сообщили организаторы.

Проект возник в Санкт-Петербурге, его основатель — волонтёр Анастасия Дмитриева. В прошлом году к «Хурме» присоединилась Москва, теперь решил попробовать провести несколько мероприятий и в Рязани.

Координатор московского отделения Анастасия Ляшенко подробно рассказала 62ИНФО об идее «Хурмы»:

«Суть проекта — в первую очередь, порадовать и ободрить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Мы вяжем теплые вещи для бездомных людей в качестве подарка на Новый год.

Это особенно трудный период в выживании на улице: холодно, голодно, может быть, сдает здоровье, а все вокруг вдохновленно спешат по своим делам, закупаются подарками и готовятся проводить праздничную ночь с родными и друзьями в тёплых домах перед накрытым столом. И тут ты, один, попавший в свою передрягу, без помощи и поддержки, со своим горем/предательством (редко кто сам идёт жить на улицу, обычно этому предшествует какая-то трагедия в жизни человека, или вся жизнь его — одна нескончаемая драма) в диких условиях, и все вокруг тебя обычно предпочитают не замечать.

И руки опускаются, и нет сил бороться. Наверно, поднимается злость или обида, усиливается отчаяние. А тут в этот черный мир врывается неожиданный подарок. Новый, тёплый, полезный, сделанный специально для тебя. Подарок, пропитанный домашним теплом, благополучием и неподдельной заботой. Самый лучший, ведь вручную вяжут вещи лишь очень близким и любимым людям. Представляете, как меняется мир человека в эту минуту? Что происходит с человеком? Вот ради этого и стоит вязать.

VI4BCGMJKzQ.jpg

Не стоит пренебрегать и тем, как меняется жизнь человека, который начал вязать для бездомных. Его мир тоже меняется. Кроме интересного, часто весёлого, полезного и осмысленного досуга, человек получает новые знакомства с классными и душевными людьми, которые хотят менять этот мир к лучшему. Согласитесь, это большая ценность в наше коммерциализированное время. Это действует очень тонизирующе, потому что возвращается вера в людей и самих себя. Начиная придумывать новые схемы многоходового добра, мы делаем счастливее самих себя. Греем других и согреваемся сами. Разве это не замечательно?».

Анастасия выразила надежду, что на первом мастер-классе в Рязани, возможно, будет сделан и следующий шаг: найдутся инициаторы, которые захотят открыть филиал «Хурмы».

Её идею поддержала организатор мастер-класса Елена Герман:

«Я сама узнала о "Хурме" пару лет назад, а в прошлом году решила поучаствовать — связать несколько вещей сразу для московского и питерского отделений. Параллельно рассказывала о проекте знакомым и близким подругам в Рязани, и несколько человек захотели попробовать тоже (и помочь, например, с распространением информации).

Кто-то из них сказал, что хотел бы поучаствовать, но совсем не умеет вязать, и было бы хорошо провести для них мастер-класс, а заодно и привлечь побольше народа. Эту идею я передала Насте [Ляшенко].

К сожалению, полноценное отделение «Хурмы» в Рязани мы пока открыть не можем — нужен организатор в городе. Но провести несколько мастер-классов, рассказать о проекте, возможно, найти заинтересовавшегося организатора решили попробовать».

U2_NJhSUGbk.jpg

Мастер-класс планируют провести в одном из парков, скорее всего, в Нижнем городском саду у филармонии. Но место ещё уточняется, следить за информацией можно здесь.

Иллюстрации:  «Хурма»


Новости партнеров