$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Идеолог «Том Сойер Феста» рассказал рязанцам, как они могут преобразить город

11:28, 18 Августа 2018

Основатель проекта «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков прочитал в Рязани лекцию об истории проекта. Встреча состоялась в лектории, который работает в рамках первого международного форума древних городов.

Сегодня проект «Том Сойер Фест», в рамках которого волонтёры приводят в порядок старинные дома, проходит в 27 городах страны. Родоночальником идеи выступила Самара, где живёт Андрей Кочетков. Историк по образованию, он давно интересовался прошлым малой родины, рассказывая о городе сначала на странице паблика ЁИнтересная Самара», а затем — страницах интернет-газеты «Другой город». Издание сразу вышло за пределы сети — так, по инициативе сотрудников редакции в Самаре была открыт памятник полярнику Нансену, спасшему немало жителей в голодные годы первых советских лет. Продолжением работы стал «Том Сойер Фест», идею которого подсказал Томск — город, где давно и целенаправленно занимаются сохранением деревянного наследия.

«Идея проекта родилась в ноябре — месяце, одном из самых тяжелых, когда снег еще не выпал, и лето уже прошло, и царит какая-то безысходность. Мой друг сказал: давай, хоть заборы красить и назовем "Том Сойер Фест". И тут у меня все сложилось», — отметил Андрей Кочетков.

Первую акцию в рамках фестиваля провели сами журналисты — на работу вышли только те, кто хотел, ведь добровольчество — это главный принцип «Том Сойер Феста», заявил Андрей Кочетков. Дело пошло дальше покраски забора - волонтеры начали преображать городскую среду, изучать историю домов, которые привели в порядок.

«Изначально проект был медийным, потому что важно было показать, что обычные горожане могут делать конкретные дела, преображать городскую среду», — заявил Андрей Кочетков.

К работам в «Том Сойер Фесте» присоединился и знаменитый актёр Вилле Хааппасало, приезжавший в Самару —его появление на площадке стало сюрпризом и для организаторов, и для хозяев дома, который он усердно красил "не под камеры", подчеркнул Андрей Кочетков. Проект стал единственным, который попал в доклад ЮНЕСКО, а его основатели получили президентский грант на тиражирование идеи. На средства гранта были выпущены методические рекомендации, записаны видеоуроки и проведена школа в Самаре. Важным результатом «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков назвал то, что идею поддержал Томск - город, который стал одним из "соавторов" проекта.

«У нас обычно же тиражируют московские практики, которые в провинции выглядят убого», - отметил Андрей Кочетков.

Кроме непосредственно работ, — это концреты во дворах, а также арт-объекты. Так, в Самаре по историческом принципу волонтеры преобразовали площадку вокруг колонки и украсили яркой плиткой с историческим "принтом" фасад одного из зданий. «Том Сойер Фест» объединил не только города, но и судьбы — на фестивале «родились» две новые семьи.

В этом году «Том Сойер Фест» пришел и в Рязань — в нашем городе волонтёров приглашают преобразить дом №18 на улице Новослободской и забор возле музея истории молодежного движения. Работы ведутся ежедневно с 16:00.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова


Новости партнеров