Рязанка проиграла суд РМПТС, подключение идивидуального отопления в многоэтажке оказалось незаконным


17:26, 13 Августа 2018

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Московского районного суда  Рязани по иску о защите прав потребителя жительницы рязанки к  МУП «РМПТС». Об этом сообщила пресс-службп облсуда.

Женщина в сентябре 2017 года, получив разрешение от горадминистрации, переоборудовала свою квартиру в многоквартирном доме с центральным отоплением под индивидуальное. После переустройства администрацией выдала акт, что помещение соответствует согласованным в установленном порядке проектным решениям.

В октябре того же года истица обратилась в МУП «РМПТС», являющееся поставщиком тепловой энергии в этот дом, с заявлением о расторжении договора на теплоснабжение и прекращении начисления платы за отопление указанной квартиры. Но получила отказ. Рязанка, полагая, что ее права нарушены, так как услугами теплосетей она больше не пользуется, подала иск в суд и попросила расторгнуть договор за услуги отопления

«Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание как принадлежащего ему помещения, так и общедомового имущества. Размер оплаты начисляется по приборам учёта, либо по нормативам, утвержденным Правительством РФ», — говорится в сообщении.

Потребитель коммунальной услуги вносит плату за неё совокупно без разделения за потребление в жилом (нежилом) помещении и общедомовые нужды.

Таким образом, действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает переход одного или нескольких помещений в многоквартирном доме с центральным отоплением на иной вид индивидуального отопления.

Кроме того, федеральное законодательство предусмотривает общий запрет перехода жилых помещений в многоквартирных домах на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. Эти ограничения установлены для сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Рязанский областной суд, оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу истицы – без удовлетворения.









Новости партнеров