Рязанцам напомнили правила сбора и покупки грибов

Рязанцам напомнили правила сбора и покупки грибов

20:43, 9 Августа 2018

Рязанцам напомнили правила сбора и покупки грибов. Об этом сообщил сайт регионального управления Роспотребнадзора.

Ведомство опубликовало несколько практичных советов для начинающих грибников:

  • Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
  • Собирайте лишь те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные. Никогда не собирайте сомнительные грибы.
  • Не стоит собирать грибы в рюкзак - принесете домой помятые грибы. Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина - самый оптимальный вариант.
  • Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, испорченные грибы. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.


Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь».

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать правила:

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.

  • Покупайте грибы одного вида.

  • Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах, то гриб нужно выбросить.

  • Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «скорую». Никакого самолечения.

Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания. Не стоит забывать также и о том, что грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, могут содержать различные токсические вещества. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках.

Причиной отравлений может быть как употребление в пищу несъедобных грибов, так и их неправильное приготовление и хранение. Симптомы отравления грибами - рвота, понос, боли в животе, которые возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек.

Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, возможен летальный исход. Поэтому при первых признаках отравления необходимо вызвать «скорую», а до ее прибытия промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Пить можно молоко и чай.

Иллюстрации:  Управление Роспотребнадзора по Рязанской области
Последние новости









Новости партнеров