Рязанец через суд отстоял право на купленный автомобиль, оказавшийся в залоге у банка


17:24, 17 Июля 2018

Рязанец через суд отстоял право на законно приобретённый автомобиль. Он выиграл дело у АО «ЮниКредитБанк», требовавшего изъять машину, которая, как оказалось, с 2008 года находится в залоге.

Как рассказал 62ИНФО адвокат ответчика Кирилл Москвин, банк подал иск о взыскании задолженности по кредиту, выданному в марте 2007 года. Заёмщик на три года получил около 12 тысяч долларов США под 9% годовых для покупки автомобиля салоне «МегаАльянс». Приобретаемая машина, по условиям договора, попадала в залог. Заёмщик имел право пользоваться ею, но не мог совершать сделки в её отношении без согласия кредитора.

Банк узнал, что в 2012 году тот продал авто, и потребовал в течение трёх дней погасить кредит в связи с нарушением условий договора. Заёмщик требование не исполнил. Кредитор обратился в суд, но производство прекратили в связи со смертью должника. Тогда банк решил взыскать задолженность с нового хозяина автомобиля.

Советский районный суд отклонил иск из-за истечения срока давности. Подать заявление о взыскании задолженности банк мог не позже марта 2013 года.

«Нередко, о том, что транспортное средство находится в залоге, новый владелец узнает уже из судебного извещения о рассмотрении дела об обращении взыскания на автомобиль по иску банка или другого кредитора прежнего владельца», — отметил адвокат. По его словам, даже при соблюдении сроков суд может отказать в обращении взыскания на машину и прекратить залог — если установит добросовестность покупателя.

Последние новости









Новости партнеров