$ USD 78.78

 

€ EUR 92.43

Царский маршрут. Зачем Николай II приезжал в Рязань

11:05, 16 Июля 2018

В 2018 году исполняется сто лет со дня расстрела российской императорской семьи. Эта дата заставляет вспомнить трагические события, произошедшие век назад, ещё раз обратиться к фигуре Николая II, личность и деятельность которого оценивались и оцениваются историками и обществом неоднозначно. Известно, что он посещал Рязань два раза. Корреспондент 62ИНФО вспомнил царский маршрут и изучил, чем наш город запомнился императору.

Впервые Рязань Николай II посетил в 1904 году. Шла война с Японией и в это непростое время император объезжал войска, чтобы воодушевить народ. В наш город он прибыл 8 мая – на вокзал (ныне – Рязань -1).

царь -7.jpg

Николай II посетил святыни Кремля , в том числе – Успенский, Христорождественский соборы, а затем вновь отправился на вокзал, где благословил войска, отправлявшиеся на фронт. Несмотря на то, что визит продлился не больше трёх часов, он нашёл отражение в дневнике Николая II.

«В 9 час. приехали в Рязань и сперва посетили три собора, весьма интересные в историческом отношении. Вернувшись в поезд, доехали до места лагеря 1-й бригады 35-й пех. див. Здесь отлично представились 137-й пех. Нежинский и 138-й пех. Волховский полки и 35-я арт. бригада. В сопровождении громадной толпы доехали до жел. дор. и отправились дальше. Погода была довольно прохладная», – пишет император.

Отметим интересную деталь – скупой на выражения чувств император выделяет огромную толпу людей, встречавшую его в Рязани. Поразит его и второй визит в нашу губернию, в 1914 году, в годы Первой мировой войны. Несмотря на сложное время, приезд императора стал событием – около 40 тысяч рязанцев встречали его на празднично украшенных городских улицах. Предприниматели немало заработали на визите Николая II – гостиницы и комнаты внаем сдавались втридорога, особенно, если находились на маршруте следования императора и его свиты.

царь -5.jpg

Первым делом император посетил храмы Кремля, после чего отправился навестить раненых в лазарете, открытом в здании духовной семинарии, посетил склад в здании Дворянского собрания, а также лазареты при Екатерининском обществе Красного креста и на Астраханской улице.

«В проезжавшей машине-ландо сидели трое. Впереди за рулем склонилась фигура водителя. На заднем сидении - двое в военных шинелях. Один из них взмахивал рукою, приветствуя собравшихся. Народ отвечал громовым "ура!", размахивали трехцветными национальными флагами.Тот, который к нам ближе, военный... Рукою машет. Тёмное «авто» миновало уже парадное крыльцо гимназии. Защитные фуражки Царя и его спутника скрылись за откинутым тентом», – таким запомнился император рязанке Наталье Смирновой, которая в те годы была подростком.

царь -6.jpg

Большое внимание царь уделил посещению одного лазарета – при Салтыковской больнице, которая в то время находилась на опушке Рюминой рощи (сейчас ЦПКиО). Больницу на свои средства оснастил купец Салтыков – государь решил лично осмотреть её.

К больнице царь ехал по территории современной площади Мичурина, объехав церковь Введения, мимо Рюмина пруда. Больница, устроенная по последнему слову техники (ныне это больница имени Семашко) произвела на императора сильное впечатление. Интересно, что в 1914 году, в отличие от 1904 года, император приезжал в Рязань с супругой. Об этом также говорится в его дневнике.

«В 10 час. прибыли в Рязань, тоже мне знакомую по 1904 г. После моего приема должностных лиц, крестьянки поднесли Аликс куски полотна их работы. Поехали в открытом моторе в собор. Оттуда в дамский склад, устроенный в дворянском собрании, и затем в 4 лазарета. Вернулись в поезд, конечно, с опозданием на полчаса и поехали дальше. Читал до времени чая и окончил все. В 5.45 прибыли в Москву», - записал впечатления император.

Сейчас, конечно, сложно представить, какой видел Рязань Николай II, - город сильно изменился. О пребывании императора напоминают старые корпуса больницы имени Семашко, памятная доска на вокзале Рязань-1, открытая великой княгиней Марией Владимировной Романовой, а также мемуары современников. В память об императоре и членах его семьи, канонизированных церковью, освящена церковь на улице Чкалова. Приход в честь царственных страстотерпцев есть и в Дягилеве.





Новости партнеров