$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

В Александро-Невском районе нашли склеп с останками мужчины без кистей рук

9:26, 3 Июля 2018

В Александро-Невском районе обнаружили склеп с останками мужчины без кистей рук. В июле в селе Калинино намечено освящение храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенного в 1778 году.  Там провели реставрацию и убрали мусор. В тот момент, когда тяжелой техникой сдвигали большие камни, в земле образовался проем и обнажился вход в старинный склеп.

В неглубокой куполообразной усыпальнице, выложенной кирпичом, находился закрытый деревянный гроб, передаёт ИД «Пресса».

« Для нас важно было прежде всего выяснить, кто здесь захоронен – священнослужитель или мирянин, – рассказал благочинный Александро-Невского округа, протоиерей Аркадий Безбородкин.

Гроб вскрыли, там лежали укрытые саваном останки мужчины. Судя по остаткам сюртука — не священника.

«Мы можем только предполагать, кто и когда мог быть погребен у стен алтаря. Возможно, крупный благотворитель, меценат, человек, причастный к устроению храма. Чтобы избежать пустых гипотез и версий и достоверно установить личность покойного, мы сделали запрос в областной архив. Надеемся на успешный исход дела, чтобы со временем на месте склепа установить памятную погребальную доску», – пояснил отец Аркадий.

У покойного отсутствуют обе кисти рук. Возможно, из-за того, что усопший не был простолюдином, а человеком состоятельным, могила подверглась осквернению, а тело усопшего такому изощренному кощунству. Что же касается времени появления могилы – предположительно это конец XIX -начало XX века, говорится в сообщении.

Место исторической находки обустроили, над склепом уложена бетонная плита.

Иллюстрации:  ИД "Пресса"


Новости партнеров