$ USD 78.78

 

€ EUR 92.43

В честь погибшего под Сталинградом шатчанина назвали местное поле

18:27, 30 Июня 2018

В Волгоградской области появилось Лопырёво поле — в честь уроженца села Борки Шацкого района Григория Лопырёва, чьи останки там обнаружили. Он погиб в Сталинградской битве.

С родственниками воина связался поисковый отряд «Волга», пишет « Пресса» 29 июня. По их словам, сведений о Григории не было с тех пор, как он отправился на фронт в 1941 году.

Блиндаж обнаружили при раскопках недалеко от села Россошки Городищенского района ещё в 2005 году, рассказал член отряда Владислав Десятников. «По всему видно, что бой был неравным. Все бойцы погибли, а один, оставшийся в живых, отбивался до последнего. Вокруг нашел много гильз от патронов, а возле останков этого бойца — медальон и курительную трубку», — вспомнил он.

В сохранившихся в медальоне документах были указаны имя и родина бойца. Останки Григория Лопырёва с почестями перезахоронили в мемориале защитников Сталинграда в Россошках.

13 лет ушло на поиск родственников.

«Мне из Борков позвонила племянница Татьяна и рассказала о дяде. Я плакала, когда она сказала, что поле в его честь назвали Лопырёвым. Оказывается, он был настоящим героем».

Александра Юшкевич, родственница Григория Лопырёва

Два года назад под Сталинградом нашли останки брата Григория — Александра.



Новости партнеров