$ USD 76.04

 

€ EUR 90.01

«Мы же не живём в тоталитарном обществе». Что думают в Рязани о западной русофобии

16:30, 26 Июня 2018

25 июня в Рязани прошёл круглый стол «Русофобская политика Запада и информационная война против России: пути и способы противодействия». Дискуссионный клуб «Политпросвет» собрал в библиотеке имени Горького около 30 человек — учёных, общественников, священников. 62ИНФО внимательно выслушал двухчасовой разговор и записал ключевые тезисы участников.

Михаил Жолудов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ , кандидат исторических наук:

(на вопрос «Даже если английская команда выиграет чемпионат, можно ли сказать, что правительство Англии проиграло политический футбол?»)

«Я сужу по информации, которая доступна, но, действительно, провалилась эта кампания в попытке и сорвать чемпионат мира, и усилить по этому поводу антирусскую истерию. Как раз этот чемпионат мира по футболу — самая мягкая сила, которая, в общем-то, не сразу, но все-таки будет исправлять какое-то положение. Сейчас много пишут некоторые СМИ, что "дорого, вот зачем", но такие вещи надо делать, они, безусловно, укрепляют наше государство и наш образ».

Жолудов.jpg

Александр Голодов, профессор института иностранных языков РГУ, доктор филологических наук:

«Антироссийская пропаганда занимает в [крупнейшей немецкой газете-таблоиде] Bild особое место. Целая армия журналистов хорошо зарабатывает, оказывая влияние на все немецкие СМИ. Формулировки я беру оттуда, я их не придумывал. Их задача состоит в том, чтобы "удержать немецкие элиты в политике и СМИ от духовного блокирования с Россией и удержать их на проамериканском курсе". В конце концов, это преследует ясные цели, в числе которых — новая холодная война. А для этого необходимы ведущие немецкие СМИ в качестве союзника, поскольку Германия — самая крупная, самая мощная страна Европы».

Голодов.jpg

Рудольф Подоль, член общественной палаты Рязанской области, заведующий кафедрой философии РГУ, доктор философских наук, профессор:

(рассказывая о книге Ги Меттана «Запад — Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса»)

«Обратите внимание на подзаголовок первой главы: "Почему мы так любим ненавидеть Россию?". Автор отвечает на это: "Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода, но всегда и во всем была "слишком": слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком "по-путински" консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны…" Конечно, прочитай бы это Александр III, он бы сказал, что "огромности нашей боятся" и будут зариться на нее. Нам нужно быть во всеоружии».

Подоль.jpg

Юрий Мостяев, председатель областного клуба политологов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ, кандидат исторических наук:

«Если вы посмотрите, то Собчак, которая рассказывала о том, что Крым должен быть возвращен Украине, набрала минимальные доли процента. Это показатель того, что такие политики не пользуются поддержкой, а то, что они есть — ну вы же понимаете, что есть "пятая колонна". Но физически убивать Собчак мы не будем, мы же не живём в тоталитарном обществе, как нас изображают. Поэтому у неё есть такая точка зрения, но плюс я вижу в том, что такая точка зрения не разделяется подавляющим большинством. Этот аспект нас волнует, но, ещё раз говорю, надо своих врагов знать в лицо, в том числе и внутренних. Мы понимаем, кто из политиков есть кто, и мы понимаем, кто из них пользуется поддержкой, а кто нет».

Мостяев.jpg

Александр Трушин, заместитель председателя рязанского отделения Российского военно-исторического общества, член общественной палаты Рязанской области, кандидат технических наук, доцент:

«Провозглашение украинской "незалежности" сопровождалось нагнетанием русофобии. Сказки о том, что, освободившись от России, Украина через десять лет станет второй Францией. Итак, в основе обособленности Украины от России лежит политическая русофобия. Другого смысла у всей этой "незалежности", о которой твердят, не было и нет уже более двадцати лет. У них русофобия сейчас заменила понятие "патриотизм". Для зомбированных украинцев теперь неважно, насколько плохо они живут, главное для них — самоуверенность, что в России хуже и она скоро развалится. Зомбированные украинские граждане не воспринимают информацию, если она не русофобской направленности. Россию обвиняют во всем, что происходит в Украине».

Трушин.jpg

Отец Арсений Вилков, председатель миссионерского и информационно-аналитического отделов Рязанской епархии, протоиерей:

«Почему идет информационная война именно против России? Наша метафора, которая формирует наши мировоззренческие позиции, — это именно благодать. Поскольку есть стержень этой благодати, его надо каким-то образом дискредитировать, сделать так, чтобы благодати, как центрального стержня русского человека, стало меньше. Эти процессы все начинаются, формируются, благодати становится меньше. Когда благодать отступает, мы видим поражение на разных позициях.

Решением этих проблем является возврат к этой благодати. О чём писал митрополит Илларион: "Вопрос — в какой религии в начале было Слово?". Я думаю, что всем понятно, куда необходимо двигаться, и это внутреннее понимание, даже если внешнее есть несогласие. Мы сформированы этой культурой, и она глубоко внутри нас находится, даже если внешне мы это отвергаем. Общий возврат к благодати способен противостоять этим процессам, а слово поражается словом. Неслучайно ещё Отто фон Бисмарк говорил, что войны выигрывают учителя и священники. Это те, кто являются носителями слова и управляют словом, а сейчас словом управляют журналисты, поэтому они стали выигрывать войны».

Вилков.jpg

Пётр Акульшин, председатель Рязанского исторического общества, профессор кафедры истории России РГУ, доктор исторических наук:

«Русофобия была за рубежом и будет всегда».

Акульшин2.jpg

Ольга Воронова, член Общественной палаты России, профессор кафедры журналистики РГУ, доктор филологических наук:

«Помните, о чём говорил [персонаж "Братьев Карамазовых"] Смердяков? "Зачем надо было побеждать Наполеона? Умная нация победила бы глупую и совсем были бы другие порядки". Достоевский называет это "чужебесием". Чужебесие и русофобия — слова-синонимы. Потом у нас в девяностые годы говорили о том, зачем мы побеждали фашистскую Германию — пили бы сейчас баварское пиво. И совсем уже в прошлом году либеральный телеканал "Дождь" попытался провести социологический опрос "Надо ли было защищать Ленинград? Не нужно ли было спасти человеческие жизни?". Тогда президент наш и сами ленинградцы дали очень чёткий ответ на этот вопрос. Поэтому проблемы внутренней и внешней русофобии чрезвычайно важны и тесно связаны с друг другом».

Воронова2.jpg

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова


Новости партнеров