$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Ремонтова дюжина. Как выглядят отобранные для благоустройства рязанские дворы

13:14, 26 Июня 2018

В Рязани значительно сократили число ремонтируемых дворов — с прошлогодних 200 до 13 (финансирование при этом снизилось гораздо менее ощутимо). Зато их обещают привести в порядок целиком, не ограничиваясь перекладкой асфальта. 62ИНФО посетил дворы-счастливчики и предлагает вам посмотреть, куда вложат 115 миллионов.

Первомайский проспект, 74 к.1

Дом расположен прямо за библиотекой имени Есенина и поблизости от ТЦ «Виктория Плаза». Такое соседство привнесло в жизнь двора сразу несколько проблем: плохое качество асфальта, отсутствие парковочных мест, замусоренную детскую площадку. Если последнюю действительно обустроят — будет ли она содержаться в чистоте?

Улица Введенская, 94, улица Фрунзе, 18

Двор между этими двумя домами находится неподалеку от Театральной площади. На въездах стоят шлагбаумы, что немного облегчает жильцам проблему парковки. Минусы — дыры в асфальте и абсолютно необорудованная детская площадка.

Улица Весенняя, 24 к. 1

Один из самых зелёных дворов в списке. Красивая и удобная детская площадка, специальные места для парковки, как бонус — хорошее состояние самого дома. Единственная проблема — разбитый асфальт.

Улица Грибоедова, 55

Территория вокруг скандальной многоэтажки обросла высокой травой, и добраться до неё пешком весьма проблематично. Есть у дома и ещё одна особенная проблема — огромная свалка на открытой стройке соседнего дома, которая вплотную прилегает к детской площадке.

Улица Интернациональная, 15, 16, 16 к. 1, 17

Самый большой двор среди ремонтируемых. Здесь есть и несколько детских площадок, и даже своё футбольное поле. В глаза бросаются огромное количество ям, полное отсутствие парковочных мест и узкий проезд к домам. По словам жильцов, дорогу обещают расширить за счёт детских площадок. Опасность представляют огромные сухие ветки, нависающие над скамейками и дорожками на площадке. «Ещё чуть-чуть — и голову нам срубят», — переживает одна из жительниц.

Улица Крупской, 8

Здесь к моменту визита 62ИНФО уже начался ремонт. Пока это выливается в разбитые дорожки, кучи спиленных веток и огромные разрытые ямы. В опасной близости от последних находится странная насыпная горка, декорированная старыми покрышками. Житель дома Роман рассказал, что её очень давно соорудили для детей сами жильцы. Он считает одной из главных проблем отсутствие современных качелей и горок: «Приходится ходить с дочкой в соседний парк. Может, отстроят нам нормальную детскую площадку, тогда и здесь гулять приятней будет».

Улица Новосёлов, 32, 34

Разбитые дороги и отсутствие парковочных мест мучают жителей и этого двора. При предыдущем ремонте здесь уже укладывали асфальт и ставили бордюрные блоки — 90 из 140 обещанных. Единственная радость — красивые деревья и новая детская площадка (точнее, только часть).

Улица Новосёлов, 35

Двор, в котором нужно ремонтировать практически всё. Здесь нет детской площадки, на её месте паркуются автовладельцы. Озеленение есть только у самих подъездов, а во дворе вместо лужаек — ямы и огромное количество мусора.

Улица Октябрьская, 1, 3/1, улица Станкозаводская, 9, 10

Этот двор также требует значительных усилий. Тут нет ни нормальной детской площадки, ни освещения (жителям его только обещают), а ямы на дорогах опасны даже для пешеходов: одну немного залатали только после того, как мужчина сломал в ней ногу. Не можем не отметить, что один из домов — общежитие по Октябрьской — просто разваливается по кирпичам. Трещины и цветущий мох в стенах, отсутствие штукатурки и защищающее от тех же кирпичей крыльцо из досок — всё это части когда-то красивого, с балясинами и консолями на фасаде, но уже отжившего своё дома.

Улица Сельских строителей, 4-Ж

Разбитая дорога с лужами и грязью позади дома, аккуратная новая детская площадка, кусты рядом с подъездами… и всё те же дыры в асфальте.

Улица Советской армии, 20, 22, 24

Проехать к этому дому очень тяжело — из всех дворов именно у этого самые большие проблемы с дорогами. Ямы достигают в глубину 20 сантиметров. Выделяется и оккупированная автовладельцами часть детской площадки.

Улица Шевченко, 11

Не считая небольших дыр на дороге — один из самых беспроблемных дворов.

Посёлок Мехзавода, 9

Двор двухэтажки по соседству с частным сектором. Сейчас жильцы вынуждены перепрыгивать через огромные ямы из-за коммунального ремонта. Само собой, им это не нравится: «Сняли асфальт и решили ещё и трубы у нас поменять. Хотя зачем? Они бы ещё лет двадцать прослужили, а те, которые они поставят, уже через пять лет проржавеют. Так ещё и деревья спилить наши хотят!»

***

Ранее 62ИНФО вспоминал все перипетии благоустройства Лыбедского бульвара, рассматривал назначенные под снос дома и выслушивал споры о реконструкции площади Ленина.

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова


Новости партнеров