$ USD 76.35

 

€ EUR 89.25

В Захаровском районе захоронили останки четырёх красноармейцев

17:44, 20 Июня 2018

В среду, 20 июня, в селе Большое Коровино прошло захоронение останков солдат, погибших неподалеку от села в годы Великой Отечественной войны. На церемонии захоронения присутствовали вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков,  председатель Совета рязанского поискового отделения Николай Стрелков, родственники погибших солдат, ученики Большекоровинской школы и жители села.

С первым словом выступил вице-губенатор Игорь Греков. «У победы не должно быть безымянных героев. Все они, рядовые и генералы, приближали май сорок пятого года, все они достойны памяти и славы. Они героически защищали нашу страну и погибли на рязанской земле. Очень важно, что мы узнаем имена неизвестных солдат. За это большое спасибо поисковикам, которые восстанавливают их судьбу и подвиги», — отметил он.

Некоторые родственники погибших членов экипажа прибыли из других регионов. Владимир Васильевич, племянник воздушного стрелка Фёдора Сарамуда, приехал из Брянска, чтобы почтить память своего родственника. «До войны он был обыкновенным учителем, закончил заочно педагогический институт, но не пришлось ему преподавать в школе. Он окончил авиационную школу, пошел добровольцем на войну. Был он очень веселым, отзывчивым человеком», — рассказал о своем дяде Владимир.

Останки экипажа самолёта ДБ-3а были найдены ещё летом 2017 года поисковиками из 15 регионов в рамках семинара-практикума «Небо России». По документам установили, что самолет разбился при катастрофе 17 октября 1941 года при возвращении с боевого задания из района Серебряные пруды, войдя в пике и врезавшись в землю. В составе экипажа самолёта ДБ-3А 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии погибли штурман лейтенант Борис Тимофеевич Подорожный, воздушный стрелок-радист младший лейтенант Борис Громов и воздушный стрелок красноармеец Фёдор Сарамуд.

Тамара Пронская, дочь погибшего штурмана Бориса Подорожного, на протяжении многих лет искала останки своего отца. «Я начала поиски места гибели своего папы с 1966 года. Поиски были безуспешны. В 2005 году нам посоветовали обратиться в рязанский областной военкомат и через полгода оттуда прислали документ, где говорили, что нашли место гибели. Мы приехали сюда в 2005 году в первый раз, и тогда мое сердце успокоилось», — рассказала она. «Мы бы хотели поблагодарить всех за тот труд —тяжелый, непростой, но очень важный и нужный. Спасибо всем тем неравнодушным людям, которые сделали всё, чтобы сегодняшний день состоялся», — добавил внук штурмана Юрий.

Останки советского офицера Петра Карева были найдены только осенью в одной из воронок от авиабомбы. При нем обнаружили патроны от револьвера, грифель от карандаша и офицерский ремень. Фамилию и имя лейтенанта вспомнили старожилы деревни, но никаких документов, подтверждающих это, найти, к сожалению, не удалось.

После минуты молчания в память о погибших солдатах состоялось поминальное отпевание. Все желающие зажгли свечи и возложили цветы к могилам солдат, а курсанты академии ФСИН дали троекратный залп.

Иллюстрации:  Аделина Амирзянова


Новости партнеров