$ USD 75.19

 

€ EUR 88.63

Рязанский парк с 200-летними деревьями сделают мемориальным, чтобы защитить от дальнейшей вырубки

14:58, 20 Июня 2018

В Рязани парку присвоят статус мемориального, чтобы защитить от дальнейшей вырубки. Такую инициативу жителей Братиславского одобрил градостроительный комитет городской думы 20 июня.

По словам одного из инициаторов, парк заложили в 1812 году: в этом районе располагался лазарет, в память каждого умершего сажали дерево. Впоследствии часть зелёной зоны стала территорией психбольницы. В 2012 году участок парка площадью 0,38 гектара отдали газовикам под гараж, позже землю перепродали.

В 2017 году новый владелец начал расчищать участок для строительства дома и в итоге вырубил 82 дерева на площади 1,2 гектара. В настоящее время вырубка прекратилась, её законность проверяет прокуратура. Член инициативной группы оценил ущерб государству в 64 млн рублей.

По его словам, сделать парк мемориальным для защиты ему посоветовали власти: тогда объект можно будет включить в федеральную программу. Жители Братиславского предложили посвятить его памяти воинов 1812 года. В частности, там можно создать аллею участников войны («не только героев — всех»), а на месте срубленных деревьев построить часовню или, как предложил митрополит Марк, небольшой храм.

Член инициативной группы подчеркнул, что просит только сделать парк мемориальным, а деньги на благоустройство он найдёт сам.

Депутаты поддержали инициативу и отложили вопрос на следующее заседание, чтобы подготовить необходимые бумаги. Они заверили, что решение будет положительным, и поручили мэрии пока провести в парке уборку.

Напомним, ещё один мемориальный парк может появиться в другом районе Рязани.



Новости партнеров