$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

На открытии бюста Загоскина в Рязани спели гимн Аляски XVIII века

16:22, 4 Июня 2018

В понедельник, 4 июня, в верхнем городском саду состоялась церемония открытия бюста Лаврентия Загоскина.

В 2018 году исполняется 210 лет со дня рождения известного путешественника, исследователя Аляски, учёного, для которого рязанская земля стала второй родиной. Дом, где жил Загоскин, на улице Вознесенской, сохранился до наших дней. В будущем там планируется создать музей.

Бюст Лаврентия Загоскина работы Олега Седова продолжил аллею путешественников, которая создана в верхнем городском саду. Ранее там установили скульптурные портреты знаменитых рязанцев – Семёнова Тян-Шанского, Авинова, Головнина.

Участие в церемонии открытия бюста приняли зампредседателя правительства Рязанской области Лариса Крохалёва, и.о. главы администрации Сергей Карабасов, Герой России, председатель регионального отделения Русского географического общества Михаил Малахов с внуком, а также делегация из Пензы во главе с градоначальником Виктором Кувайцевым.

«Мечты сбываются. Мы только мечтали, чтобы такая аллея была, а уже открываем здесь очередной бюст путешественника. Дом, где жил Загоскин, в будущем станет музеем, чтобы все желающие смогли познакомиться с жизнью и деятельностью этого знаменитого человека», – отметила Крохалёва.

Сергей Карабасов подчеркнул, что места в аллее путешественников хватит на всех, а личность Загоскина, который родился в Пензе, но прожил 40 лет в Рязани, станет объединяющей для наших городов, между которым подписано соглашение о сотрудничестве. Виктор Кувайцев и его коллеги преподнесли рязанцам музыкальный подарок – гимн Аляски 1779 года.

В Пензе местное отделение Русского географического общества также намерено открыть бюст Загоскину осенью.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова


Новости партнеров