$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

В Рязани открыли мемориальную доску убитому революционерами полицмейстеру

11:30, 31 Мая 2018

В Рязани открыли мемориальную доску в память об убитом революционерами полицмейстере. Церемония состоялась в четверг, 31 мая. Участие в ней приняли губернатор Николай Любимов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Сергей Яковлев, и о. главы администрации Сергей Карабасов, глава УМВД России по Рязанской области Сергей Лебедев, представители правоохранительных органов.

18 ноября 1906 года на перекрёстке улиц Соборной и Астраханской убили полицмейстера Гавриила Хорото. Преступление было совершено дерзко и вызвало большой резонанс – Хорото, сумевший поставить заслон общественным волнениям, пользовался уважением общества.

«Это был высокопрофессиональный, много сделавший для укрепления правопорядка в губернии человек. В его послужном списке – блестяще раскрытое дело фальшивомонетчиков, обезвреженные уголовные группировки, успешная борьба с радикализмом, реформирование полицейской службы», – отметил Николай Любимов.

Открытие доски проходит в год 240-летия образования губернии, отметил губернатор. Это позволяет вернуть из небытия незаслуженно забытые имена.

«В год 240-летия Рязанской губернии изучению истории нашего края уделяется особое внимание. Очень важно, что таким образом находятся люди, чьи имена были незаслуженно забыты. Восстанавливая память о них, мы не только сохраняем прошлое, но и получаем уроки профессионального, ответственного отношения к делу», – заявил Любимов.

Сергей Лебедев в своем выступлении напомнил, что открытие доски вдвойне символично – также в этом году исполняется 300 лет со дня образования полиции. Жизнь Хорото должна стать примером для современных стражей порядка, отметил Лебедев.

Некоторые прохожие приняли церемонию за похоронную и интересовались: «Кого хоронят?»

Отметим, в ряде авторитетных источников по краеведению имя полицмейстера – Георгий Хорото. Именно так уроженец Малороссии именуется в документе, направленном в гордуму, которая разрешила установку доски. Однако на самой табличке Хорото именуется Гавриилом, что согласуется с историческими документами: именно так он обозначен, например, в календаре Рязанской губернии за 1904 год.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова


Новости партнеров