$ USD 75.86

 

€ EUR 90.46

В Рязанской области отстрелят больше тысячи диких животных

13:47, 11 Мая 2018

Минприродопользования Рязанской области приняло четыре решения об урегулировании численности животных и птиц как на общедоступных, так и на особо охраняемых территориях. Они касаются кабанов, лисиц и перелётных птиц. Об этом сообщили на пресс-конференции в пятницу, 11 мая.

Как пояснил начальник отдела регулирования использования животного мира Сергей Корольков, это вынужденная мера по поддержанию численности животных на определённом уровне, когда она превышает норму или при опасности распространения заболеваний.

Так, на территории страны возникла угроза распространения африканской чумы свиней. Кабаны являются переносчиками, и если их будет слишком много, то пострадают домашние свиньи. По этой причине в Сараевском районе планируют сделать зону, свободную от кабанов, так как здесь сосредоточено свиноводство региона. Пока эта проблема не коснулась Рязанской области, но необходимы меры предосторожности. Плотность вида не должна превышать 0,25 особи на 1000 га. Сейчас количество кабанов держат на минимальном уровне. В регионе их всего 502 особи (для сравнения, в 2011 году их было 8,5 тысяч), из которых в рамках урегулирования отстреляют 67 голов.

Также необходимо урегулировать численность лисиц. Их большое поголовье может привести к распространению бешенства, которое опасно для людей. На данный момент их количество превышено практически в каждом охотничьей хозяйстве – четыре тысячи голов, при том, что за сезон охоты и прошлого регулирования уже было отстреляно 4,5 тысяч. Отстрел будет проходить без ограничений, так как необходимо сократить их численность больше чем на тысячу особей, что сделать довольно сложно. К 15 сентября, к началу сезона охоты на лисицу, необходимо снизить количество до одной особи на 1000 га.

Также необходимо снизить количество перелётных птиц – по две особи каждого вида в 10 общедоступных угодьях. После дичь отправляется в ветстанции для обследования на возможные заболевания.

Сергей Корольков отметил, что часто мероприятие вызывает неоднозначную реакцию среди охотников.

«Надо сказать, это плановое ежегодное мероприятие по отстрелу небольшого количества животных. Привлекаются специальные работники, и это не считается продлением недавнего сезона охоты. Не стоит сейчас выходить на охоту, потому что в запрещённое время можно понести достаточно суровое наказание – лишение права охоты до двух лет, оружия, а также судебный иск для возмещения нанесённого ущерба, – добавил он.

Работы будут проводиться в заказниках в Сараевском и Шиловском районе и в общедоступных угодьях в Михайловском, Рыбновском, Клепиковском, Милославском, Шиловском, Сараевском и других районах.

Отметим, что сезон охоты на кабана откроется 1 июня, на болотно-луговую дичь с легавыми собаками – 20 июля, на пернатую дичь – 18 августа.



Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров