Милосердие со стажем. Как еврейская община Рязани помогает пенсионерам

Статья
Милосердие со стажем. Как еврейская община Рязани помогает пенсионерам

13:36, 7 Апреля 2018

В августе 2017 года президент Владимир Путин поручил создать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Неудивительно, что подобная идея приходила людям и ранее, ведь многие пенсионеры в России нуждаются в медицинской и социальной помощи на дому. Так, еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» начал реализовывать программу «Уход на дому» ещё 17 лет назад. Какая помощь нужна современным бабушкам и дедушкам и как организовать социальную работу рассказала директор некоммерческой организации Людмила Захарова.

В рамках программы 48 патронажных работников ухаживают за лежачими и не выходящими из дома людьми. Это почти 100 инвалидов и пенсионеров. К ним приходят, приносят продукты, готовят еду, общаются, а также покупают памперсы, противопролежневые матрасы и другие необходимые вещи. Помощники пенсионеров набирались по-разному.

«У нас подход индивидуальный, и этим мы выгодно отличаемся от больших крупных структур. Сначала бабушка или дедушка, нуждающийся в уходе, к нам обращается. Дальше есть несколько вариантов: мы можем послать своего работника или оформляем какого-то знакомого ему человека. Например, человек видит в качестве помощника только соседку, а она готова за ним ухаживать. Для нас самое главное комфорт и покой человека, за которым будет уход», — рассказала Людмила Захарова.

захарова1.jpg

Также центр ведёт интеллектуальный патронаж малоподвижных пенсионеров и инвалидов. Пожилых людей знакомят с компьютером и учат выходить в сеть, чтобы общаться с членами общины и родственниками.

«Это мой авторский проект, пять лет его «рожала». Я понимаю, как тяжело людям, которые оторваны от общины, от общения. Когда я рассказывал сотрудникам об идее, они говорили, что не получится и вообще ты придумала ерунду. Решила подать проект на государственную субсидию: важно было с чего-то начать. Благодарна правительству области за поддержку. В первый раз подключились четыре человека, которые впервые увидели друг друга за много лет, увидели людей в зале. Признаюсь, в тот момент я расплакалась», — поделилась Захарова.

патронаж 2.jpg

Она отметила, что это первый подобный проект в России, однако идея начала распространяться. Члены общины учли все слабые места после первых виртуальных встреч и с помощью различных грантов приобрели интерактивный экран и микрофон. В планах микшерный пульт.

Проект выиграл грант у Российского еврейского конгресса. Сейчас Захарова планирует подать документы на президентский грант. Если получится его получить, то средства пойдут на зарплату специалиста, который разработает программу обучения пенсионеров работе с компьютером.

Директор центра признаётся, что пока члены общины пытаются решить проблему своими силами или с помощью волонтёров. В частности поддержать проект решили студенты из еврейских организаций Москвы, которые хотят приезжать и учить пожилых людей по воскресеньям. Привлечение специалиста поможет разработать программу обучения и повысить его эффективность.

«Для пенсионеров это сложно. Надо объяснить, зачем человеку это нужно. Рассказать, что технику можно поискать по родственникам и знакомым: у кого-то да найдётся старый ненужный компьютер или планшет. Нужна психологическая поддержка людям, для которых открывается целый мир. Поэтому наш психолог работает с пенсионерами, а также с людьми, которые им помогают», — отметила Захарова.

патронаж 3.jpg

Она рассказала, что еврейский центр планирует обучить порядка 60 пенсионеров. Они смогут виртуально посещать клуб для организации досуга пожилых. Здесь пенсионеры узнают о национальных традициях, вместе отмечают государственные и еврейские праздники, изучают иврит и так далее.

Решить внезапную проблему помогает SOS-программа. Допустим, у человека сломался холодильник или развалился диван, потребовалось дорогие лекарства: решить денежный вопрос помогает община.

Бытовые вопросы решают другие программы, например «Магазин» или «Семейный поддерживающий центр». Последняя поддерживает неполные семьи и семьи, которые оказались в зоне риска. Община помогает не только купить лекарства для детей или одежду, но и найти работу родителям. Кроме того малыши могут посещать детский еврейский городской лагерь.

«У нас все, независимо от достатка, участвуют в помощи. Если малоимущая семья принесла на праздник для бабушки апельсин, то мы к ним относимся также, как и к десяткам тысяч пожертвований для оказания любой помощи», — подчеркнула Захарова.

Помогает центр и окунуться в национальный колорит: помогает организовать творческие коллективы и участвовать в межнациональных выставках, ярмарках.

пурим.jpg

Естественно, для реализации всех этих идей нужны средства. Центр «Хесед-Тшува» поддерживают спонсоры, помогают средства различных грантов и фонды. Самая дорогая программа — «Уход на дому». В её реализации помогает благотворительный фонд «Джоинт».

Как объяснила Захарова, не всегда для программы нужны большие деньги, допустим для проведения праздника. Помещение можно попросить у Дома общественных организаций, волонтёры из института культуры или других учебных заведений помогают с творческой программой и так далее. Часто бесплатные мероприятия для пожилых людей проводят Союз пенсионеров России или городские библиотеки.

Захарова рассказала, что программы «Хесед-Тшува» помогает примерно 500 людям. Помимо этого часто обращаются пенсионеры и инвалиды других национальностей. К сожалению, средства, получаемые от фондов или с помощью грантов — целевые, поэтому оказать всем желающим тот же уход на дому в общине не могут. Однако Захарова подчеркнула, что центр пытается помочь решить проблему каждого обратившегося вне зависимости от его национальности.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Центр «Хесед-Тшува»








Новости партнеров