Исключение или правило? Семь самых громких конфликтов рязанцев с врачами

Статья
Исключение или правило? Семь самых громких конфликтов рязанцев с врачами
14:58, 28 Марта 2018

В Рязани не стали возбуждать уголовное дело о нападении на врача травмпункта из-за того, что здоровью пострадавшего был нанесён лёгкий вред. Как пояснили в региональном СК РФ, медик может самостоятельно обратиться в суд на нападавшего. В связи с этим портал 62ИНФО вспомнил самые резонансные конфликты рязанцев с врачами за последние четыре года.

Ноябрь 2017 года

Последний инцидент, из-за которого возбуждено уголовное дело, произошёл 17 ноября текущего года. Женщина обратилась в травмпункт поликлиники № 2.

Врач оказал пациентке первую помощь и вызвал «скорую», чтобы медбригада доставила рязанку в больницу. Внезапно пьяный знакомый пациентки набросился на врача с угрозами и кулаками.

Лишь с помощью других пациентов и прибывших на вызов сотрудников полиции удалось угомонить мужчину. В результате врач получил сотрясение головного мозга, ушибы и гематомы.

Примечательно, что аналогичная ситуация произошла в том же травмпункте в июле 2015 года. Тогда медработник также получил сотрясение мозга, а в придачу сломанные пальцы и ушибы.

travm.jpg

Май 2017 года

В воскресенье, 21 мая, в рязанском кафе «Дежавю» произошёл конфликт между чиновником минздрава и фельдшером-женщиной. Как сообщили 62ИНФО работники кафе, супруга чиновника пришла в заведение с лёгким недомоганием. Вскоре самочувствие ухудшилось, она упала и ушибла ухо. На место прибыли сотрудники скорой. Однако находившийся в состоянии алкогольного опьянения муж не подпускал медиков к супруге. Фельдшеры вызвали полицию.

В итоге чиновника удалось отвести от жены, врачи её осмотрели и диагностировали сотрясение мозга.

По факту сообщений в интернете о нападении на фельдшера следователи проводили проверку. Как пояснили в пресс-службе СК РФ по Рязанской области, изначально УМВД возбудило дело по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Из-за общественного резонанса прокуратура передала дело в следственный комитет. В ходе следствия оно было переквалифицировано на статью 116 УК РФ (Побои). Однако потерпевшая сторона не захотела заявлять о привлечении мужчины к ответственности, поэтому дело было прекращено.

Февраль 2017 года

В преддверии Дня святого Валентина, 13 февраля, двое пьяных граждан зашли в стоматологическую клинику в центре Рязани.

Рязанцы попросили медиков сделать рентген зубов, но из-за их весёлого состояния те были вынуждены отказать. В ответ проспиртованные пациенты начали употреблять матерные слова и угрожать, один закурил прямо в клинике.

Перепалка накалилась, когда один из рязанцев достал молоток. Дебоширов вывели из здания сотрудники милиции. На одного из горе-пациентов составили административный протокол.

Январь 2017 года

Как ни странно, дорога к агрессии выстелена благими намерениями. Так, рязанец попытался помочь знакомому, поэтому защищал его от сотрудников скорой. «Герой» влетел на своей иномарке на тротуар, вытащил друга из кареты медиков и попытался положить в свою машину, но сделать этого так и не смог.

В результате мужчина, нуждающийся в помощи медиков, лежал на снегу. А пьяный водитель иномарки выяснял отношения с врачами, водителем скорой и проходившим мимо рязанцем, который снял происходящее на видео. Вызов полиции отпугнул «защитника», и он удалился, а его друга с признаками обморожения вернули в карету скорой.

Февраль 2015 года

Реальное нападение на бригаду скорой помощи закончилось для рязанца условным сроком. Как сообщал сайт областной прокуратуры, мужчина из-за плохого самочувствия вызвал медиков.

Бригада осмотрела пациента и назначила лечение. Однако больной требовал дать ему именно кодеиносодержащие препараты. Фельдшер расстроила мужчину: таких лекарств у скорой нет. Рязанец взял в соседней комнате травматический пистолет и выстрелил рядом с головой медика.

Полицейские нашли в квартире у пациента боеприпасы к различным видам оружия, наркотические и психотропные средства. Суд признал мужчину виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а также наркотических средств в значительном размере, психотропных средств в крупном размере и разбое, совершенном с применением оружия.

Мужчина компенсировал потерпевшей моральный вред и отделался лишением свободы условно на 4 года и 6 месяцев.

Ноябрь 2013 года

Этот случай хоть и является резонансным и широко обсуждаемым в соцсетях, тем не менее является абсолютно рядовым для сотрудников скорой. «ВКонтакте» писали, что некто напал на бригаду, даже появился слух о вырванной двери у кареты медиков. Рязанка сообщила в соцсети о том, что увидела в выходной день на улице Гоголя десять машин скорой помощи. Другой пользователь «ВКонтакте» добавил, что медики приехали помочь бригаде, на которую напали пьяные рязанцы.

скорая

В пресс-службе УМВД по Рязанской области СМИ сообщили, что 23 ноября в Рязани не было нападения на врачей. Скорая просто приехала к пьяному пациенту, друг которого начал конфликтовать с медиками.

Прибывшие на место сотрудники полиции забрали всю весёлую компанию. Дверь же у кареты скорой по версии полиции не вырвали, а повредили, пнув по ней ногой.

Напомним, что Госдума разработала законопроект о защите медработников. Его предложили депутаты Мосгордумы и поддержал Верховный суд. Министерство здравоохранения также предложило приравнять непропуск автомобиля скорой помощи на дороге к вождению в нетрезвом виде.

Как отмечается на сайте Национальной медицинской палаты, в законопроекте вице-спикер Ирина Яровая и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предлагают внести изменения в статьи 115, 119 УК РФ и включить в УК РФ отдельную норму об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным – статья 124.1. В последней ответственность нападающего зависит от того, причинён ли вред больному в результате посягательства на медработника.

То есть нет ответственности за вред, причинённый медицинскому работнику, а предусматривается лишь ответственность за вред пациенту. Поэтому медпалата предлагает доработать проект.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  pixabay, flashnord.com, uzrf







Новости партнеров