Заложники породы. Как в Рязани довели до истощения породистых собак

Статья
Заложники породы. Как в Рязани довели до истощения породистых собак

16:48, 27 Марта 2018

Есть несколько видов владельцев породистых животных. Больше всех не жалуют «разведенцев» — тех, кто скрещивает всех подряд без разбора, что ведёт к многочисленным заболеваниям у потомства. Однако оказалось, что есть кто-то хуже: человек может не просто непрофессионально разводить питомцев, но и доводить их до смерти голодом. Кому может быть выгодна смерть породистых собак и как можно спасти животных разбирался корреспондент 62ИНФО.  

Рязанка Евгения живёт на окраине города в частном доме. У неё было семь собак, большинство из которых йоркширские терьеры. По её словам, разведением животных не занимается, а держит собак из-за любви.

У женщины появился дог, которого ей было трудно содержать. Она решила найти совладельца, так в прошлом году вышла на мужчину по имени Олег. Рязанец взял дога и предложил ей за деньги забрать на временную передержку 15 собак: боксёров, таксу, пекинеса, долматинца, йорка. Предложение и его условия показались женщине адекватными, и она согласилась.

Мужчина привёз собак в плохом состоянии, первые месяцы привозил корм, а потом давал упаковку куриных лап на неделю. Из-за банального недоедания собакам становилось хуже. Рязанка пыталась объяснить, что так нельзя, договориться о других условиях содержания животных, но это ни к чему не привело. В результате один боксёр умер.

Собаки 1

Мужчина обвинил в смерти животного женщину, приехал к ней домой и забрал её алабая. По словам Евгении, он сказал, что вернёт собаку после платы за смерть боксёра. При этом Олег представлялся сотрудником полиции, мог прийти к ней выяснять отношения из-за собак посреди ночи, прихватив с собой оружие. Испуганная рязанка пыталась сама содержать своих и чужих собак.

Сейчас она выяснила, что до неё собаки жили у другой любительницы йорков. Там оголодавшие животные сломали клетки и просто съели терьеров хозяйки передержки.

Сын посоветовал Евгении обратиться к зоозащитникам. После смерти второго боксёра женщина позвонила в службу по контролю за безнадзорными животными.

«Я единственное, о чём жалею, что не позвонила им раньше. Я не знала, что служба изменилась, и это уже не «Лайка», — рассказала Евгения.

Директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнёва рассказала, что специалисты оперативно приехали в компании участкового полиции. Тут же объявился Олег, который заявил о своих правах на собак. Документально подтвердить он этого не смог. Зато рьяно признавался еле живым существам в любви и убеждал, что животные в порядке.

Собаки 2.jpg

Специалисты службы смогли забрать на передержку 10 собак, ещё двое просто не поместились в машину. Евгения написала расписку, что отдала животных добровольно. В том числе передала на карантин своих, ибо опасалась за их жизнь, ведь было неизвестно из-за чего именно умерли боксёры.

Вскоре рязанка заметила, что Олег уехал вместе с оставшимися двумя собаками, а её йоркширский терьер и сотовый телефон пропали. При этом женщина проверила, что сотрудники городской службы не забирали её любимца. Того дога, что Евгения передала Олегу на совладение, он отказывается вернуть до сих пор. Женщина обратилась в полицию.

На следующий день мужчина приехал в МБУ и потребовал отдать его животных, при этом издалека махал какими-то документами. Он пытался вызвать Марину Селезнёву на разговор тет-а-тет, но та отказалась и попросила вести диалог при свидетелях. Мужчина разозлился и уехал.

«Мы взяли у всех животных кровь на анализы. Абсолютно у всех экзема. Не буду говорить про такие мелочи, как колтуны, клещи, запущенные когти, глисты, отит. Практически у всех посажена печень. Животных осмотрели три ветеринарные клиники: городская и областная ветслужбы и частная клиника. Если бы животных и дальше не кормили, то крупных собак мы бы точно потеряли», — отметила Селезнёва.

Знакомые после рассказывали ей, что Олег пытался выяснить, как можно «найти управу» и надавить на сотрудников МБУ. Однако не он один наводил справки. Оказалось, что в кругах ветеринаров у мужчины не самая хорошая репутация.

Источник 62ИНФО сообщил, что мужчина разработал целую схему обогащения за счёт животных. Сначала он забирал собак, у которых скончались хозяева. После передавал их на передержки людям, живущих в частных домах и имеющим своих животных. При этом он каждый раз рассказывал новую версию необходимости передержки: друг-хозяин умер, дома свет отключили, был пожар и так далее.

Наобещав нормальные условия, мужчина их не выполнял, животные гибли, после чего Олег выставлял передержке «счёт». В итоге люди были вынуждены содержать чужих собак за свои деньги.

Собак 3

Также мужчина подделывает документы на животных. Евгения рассказала, что её боксёра он скрестил с догом. После Олег сделал на щенка документы, подтверждающие, что это породистый боксёр, и выставил на продажу. Евгения подчеркнула, что это грубое нарушение правил разведения животных.

По данным МБУ, у мужчины находится ещё несколько десятков породистых собак. По словам Евгении, у него в питомнике в ужасных условиях находилось порядка 50 животных. Сотрудники службы обратились в полицию с просьбой оказать содействие в поиске места, где держат этих собак, а также проверки условий их содержания.

Также городская служба обратилась в Российскую кинологическую федерацию с просьбой лишить рязанца всех прав на животных, если у него действительно есть документы на них. Специалисты МБУ обратились в прокуратуру. Там выяснилось, что Олег также написал заявление в ведомство.

«Мы все ждём закона о защите животных. Однако есть статья Уголовного кодекса № 245 «Жестокое обращение с животными». Во всех своих обращениях в различные органы мы на неё ссылаемся. Что ещё можно назвать жестоким обращением с животными, как не это? Мы действуем по закону», — отметила Селезнёва.

В ходе подготовки материала 62ИНФО обратился к нескольким адвокатам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения. Все они затруднились это сделать, некоторые ссылались на отсутствие закона о защите животных.

Согласно 245 статье УК, жестокое обращение к нескольким животным наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Олег рассказал 62ИНФО, что сообщения в соцсетях о том, что он довёл собак до плачевного состояния неправдивы. Он сообщил, что привозил на передержку еду для собак. По его словам, Евгения получала 15 килограмм корма на день для всех собак, а также мясо. Олег подчеркнул, что именно на передержке животных не кормили, а в день, когда Евгения вызвала МБУ, животных должны были перевезти в другое место. Мужчина подтвердил, что у него имеется питомник, а животные являются чемпионами многих выставок.

«Дело будет доведено до суда», — отметил Олег.

62ИНФО будет следить за развитием событий.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»








Новости партнеров