Галина Юзефович рассказала рязанцам, как составить личный ТОП книг для чтения

Галина Юзефович рассказала рязанцам, как составить личный ТОП книг для чтения
8:23, 1 Марта 2018

Рязань посетила известный литературный критик, обозреватель интернет-портала «Медуза» Галина Юзефович. Встреча с ней состоялась в среду, 28 февраля, в областной библиотеке имени Горького и стала одним из мероприятий, посвящённых 160-летию учреждения культуры.

В Рязань Юзефович приехала впервые, однако многие их тех, кто пришёл на встречу, заочно познакомились с гостьей давно – по публикациям в печати и интернете, а также книге «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе». Издание, вышедшее в 2016 году, стало своего рода навигатором в море современной литературе для многих книголюбов.

«Раньше книг было мало, и все знали, что читать, это было предопределено и расписано. Теперь книг много, и каждый сам себе навигатор. Важно иметь навигаторские инструменты для того, чтобы приплыть к нужному берегу», – отметила Галина Юзефович.

Участникам встречи критик предложила составить свой ТОП книг для чтения, отличный от типизированных списков, появляющихся в соцсетях. К последним Юзефович призвала относиться с осторожностью: то, что понравилось одним людям, может не понравиться другим, что грозит лишней тратой времени или денег, оставленных в магазине.

Заменой «100 великим книгам о любви» или ТОП-10 книг на все времена, по мнению критика, может служить личный рейтинг, составленный на основе личных читательских предпочтений. Советами по его составлению Юзефович поделилась с собравшимися.

Прежде всего, заметила гостья, список книг, распространённый в социальных сетях, обязательно должен иметь автора. Если последний подходит по возрасту, роду занятий, то значит, можно двигаться дальше, обратив внимание на названия предлагаемой литературы – там должно быть хотя бы одно известное название. Ориентирами также могут стать название издательства, имя редактора или переводчика. Если понравились стиль и слог автора, то вполне вероятно, что придутся по душе и другие его работы. Не следует сбрасывать со счетов и тематические серии.

По словам Юзефович, подобный подбор чтива подобен увлекательному квесту – одна книга влечёт за собой другую и так далее: книги подбираются подобно колоде карт. Такую книжную «колоду» составила критик и для себя. В неё вошли роман «Июнь» Дмитрия Быкова, который гостья порекомендовала почитать даже тем, кто не интересуется отечественной литературой и творчеством Быкова, в частности; книги Марии Галиной, Элены Ферранте, «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, «Безгрешность» Джонатана Франзена и другие произведения.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова




Новости партнеров