Парк для детей с инвалидностью откроется в Рязани в конце июня

Парк для детей с инвалидностью откроется в Рязани в конце июня
16:28, 9 Февраля 2018

Открытие в Рязани парка для реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья «Доступная природа» запланировано на конец июня. Об этом сообщили авторы проекта на тематическом круглом столе в детском эколого-биологическом центре 9 февраля. Вопросы его реализации обсудили сотрудники центра, педагоги, работники министерств образования и соцзащиты, члены федерации гольфа, экологи.

Проект выиграл президентский грант, напомнил председатель центра развития добровольчества Николай Вешта. «У нас в городе нет мест, адаптированных для пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таким местом должен стать наш парк», — заявил он. Вешта заметил, что с такой проблемой сталкиваются многие дети, имеющие проблемы со здоровьем.

«Доступную природу» создадут на базе парка юннатов на улице Урицкого. Её наполнение сформируют с учётом мнения общественности. Круглый стол и стал одним из мероприятий по совершенствованию концепции.

При её разработке авторы опирались на парк «Плещеево озеро», рассказал начальник отдела центра Денис Ламзов. Так, здесь должны появиться тематические входные группы, созвучные окружающей природе прозрачные стенды, сенсорная площадка, развивающие доски, фотозона, природный ксилофон. Также дети получат возможность познакомиться с образцами флоры родных мест. Предполагается высадить образцы пахучих трав, оборудовать мостики, установить таблички из композитных материалов. В парке появятся многофункциональный луг и экологические тропы. Планируется площадка для мини-гольфа — эта игра полезна для здоровья и интеллектуального развития.

По словам директора центра Елены Харитоновой, к работе с посетителями привлекут волонтёров — два отряда из работающей в учреждении школы труда и отдыха. «К открытию парка мы получим команду неравнодушных, замотивированных людей, которые после окончания учёбы продолжат работу с ребятами, посещающими наш парк», — отметила Харитонова.

Обучение волонтёров должно начаться в марте, тогда же создатели парка опросят заинтересованных лиц о том, какой они хотят видеть «Доступную природу». Учтут и предложения, прозвучавшие на круглом столе. В их числе — обустройство широких проездов для колясок, познавательных зон, парковки, беседки с удобным заездом, площадки для дартса, сада камней. Также участники предложили использовать передовой отечественный опыт при прокладке экологических троп, привлечь к проекту творческие силы города и организовать для будущих посетителей конкурсе рисунка «Парк мечты».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова