Умные люди. Как рязанцы покоряли вершины КВН

Статья
Умные люди. Как рязанцы покоряли вершины КВН

13:05, 9 Февраля 2018

Рязанские команды КВН «Умные люди» и «Сборная полицейских Рязанской области» вышли во второй тур Сочинского фестиваля, по итогам которого первые попали в Премьер-лигу, а вторые в Международную лигу в Минске. Откуда взялись эти коллективы и почему стали так успешны? Прорыв ли это для рязанского КВН? И вообще есть ли нам, что вспомнить и кем гордиться? Ответы на эти вопросы искал корреспондент 62ИНФО.

Шпаргалка

Чтобы понять, насколько те или иные заслуги велики, надо разобраться в лигах КВН. Они бывают официальные и неофициальные. Первые делятся на телевизионные, центральные, межрегиональные и региональные. По ТВ показывают Высшую, Премьер-лигу, Первую и Международную. Для общего развития можно добавить, что Рязанская лига относится к межрегиональным.

Чтобы попасть в ту или иную лигу команде надо проявить себя на сочинском фестивале «КиВиН». Высшая лига — своеобразный олимп КВН, на котором мечтает оказаться каждая команда. Раньше туда попадали после успешной игры в Первой, теперь появилась ещё и Премьер-лига.

«Попадание в эфир означает признание руководством АМИК высокого творческого уровня команды, её готовность участвовать в съемках телевизионной программы КВН. А для самой команды – определенную известность и популярность не только среди друзей, родных и близких, а среди миллионов зрителей «Первого канала», — рассказал редактор Рязанской лиги Вадим Ермишин.

Не «Чернокнижником» единым

Как рассказал 62ИНФО администратор Рязанской лиги Андрей Зюзев, в Высшей лиге играла только команда КВН «Чернокнижник» тогда ещё педагогического института. Он отметил, что она усиливалась членами других команд — «Головы» и «Старики».

В начале 90-х рязанской звездой КВН был именно «Чернокнижник». Позже популярной и успешной стала команда физмата РГУ «200 км из Москвы». Сначала она стала чемпионом вуза, а в 1999 году отправилась на фестиваль в Сочи, после играла в лиге «Балтика». Засветился и «ПроГРЭСс», который в 2003 году пригласили на фестиваль в Юрмалу, команда играла в Первой лиге.

В большинстве видных рязанских КВН-коллективов каким-то чудом успела поиграть Ольга Фидрик. Возможно, именно за это она получила неофициальное звание «матери рязанского КВН».

Именно Фидрик была капитаном, автором и актрисой созданной в 2006 году команды «В мужской бане женский день». После фестиваля в Сочи коллектив позвали в Первую лигу, в 2007 и в 2008 году приглашали на фестиваль «Голосящий КиВиН».

«Потом команда закончила свои игры, так как девушки из команды стали матерями, жёнами и так далее», — вспоминает Ольга Фидрик.

Она пояснила, что хотя «чернокнижники» единственные добрались до Высшей лиги, в те времена команд было в десятки раз меньше, а значит и задача была более выполнимой.

«Сейчас существует более 700 команд и очень сложно конкурировать с ними при таком количестве. Уровень шуток и юмора всё сложнее. Схемы написания сценариев, темы и вообще актуальность того, что хочет видеть зритель — это очень сложная наука, которая с каждым годом всё сложнее и сложнее».
Ольга Фидрик

Новые находчивые люди

Как рассказал Вадим Ермишин, по итогам сочинского фестиваля выпускники Рязанской лиги показали очень достойный результат.

Помимо побед «Умных людей» и «Сборной полиции Рязанской области», ещё пять команд получили статус «повышенный рейтинг».

0kFEnpcQYUs-800x600.jpg

Как рассказал актёр и автор «Сборной полиции Рязанской области» Павел Земсков, команда образовалась в декабре 2017 года. В «сборную» входят игроки двух других коллективов: команды РязГМУ «Центральный парк», ставшей потом сборной Балашихи «Кыса», и «Их разыскивает милиция». Объединиться предложили последние.

КВН 2

Через неделю команда уже отправилась на кубок КВН в Тамбов, где заняла третье место. После приглашения в международную телевизионную лигу коллектив переименован в просто «Сборную Рязанской области». По словам Земскова, это связано с тем, что их под крыло взяло правительство региона.

«Умные люди», как рассказала руководитель команды Алина Трегубчак, состоят целиком и полностью из курсантов РВВДКУ. Коллектив появился в декабре 2013 года.

«Первоначально не было каких-либо грандиозных планов. Главное, чего хотелось участникам команды, — выиграть Кубок Министра обороны по КВН среди военных высших учебных заведений. В 2015 году это почти удалось: команда РВВДКУ стала вице-чемпионом. В 2017 году с четвёртого раза завоевала чемпионство».
Алина Трегубчак

Но в процессе развития команды цели усложнялись. В 2016 году рязанцы захотели попытать свои силы на фестивале в Сочи. Приехали, прошли два тура конкурса и неожиданно для себя попали на гала-концерт фестиваля, а также в его телеверсию. После рязанский коллектив отобрали в Центральную лигу КВН Москвы и Подмосковья, а в 2017 году в Международную лигу.

«2018 год — это год столетия нашего училища, поэтому нам хотелось попасть в телевизионную лигу, чтобы и со сцены КВН прозвучала эта информация. Поэтому наш третий фестиваль был очень напряжённым. Мы очень старались, прибавляя от тура к туру. Попадание в Премьер-лигу — желанный, но все равно неожиданный результат. Конечно, мы надеемся, что выступим в ней достойно, и будем прилагать все усилия к этому», — отметила Трегубчак.

До «Умных людей» ни одна рязанская команда в Премьер-лиге не играла. Но, как пояснил Зюзев, она вообще не так давно существует.

Говоря о самых прорывных за последние годы командах, нельзя не заметить, что обе, по крайней мере раньше, играли в форме. Создаётся впечатление, что сейчас есть мода на коллективы в погонах. Однако Ольга Фидрик пояснила, что она, скорее, уже прошла.

«Их, как и обычных гражданских команд, тоже стало многовато. Неважно в погонах ты или в медицинских халатах, или просто в форме, главное то, насколько смешно ты шутишь», — отметила Фидрик.

Вадим Ермишин отметил, что эти достижения — «только начало большого телевизионного пути» для команд. И для дальнейших побед понадобиться огромное количество сил, желаний, стремлений и возможностей.

«При этом усилий только самой команды будет мало. Необходима поддержка руководства училища, города и области, нужна помощь партнёров и меценатов! И, может быть тогда, им удастся пробиться в Высшую лигу, как команде КВН РГУ «Чернокнижник», — отметил Ермишин.


Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  УМВД, Комитет по делам молодёжи








Новости партнеров