«Попов всё-таки ближе». Что «радиковцы» думают о возможном присвоении вузу имени Уткина

Статья
«Попов всё-таки ближе». Что «радиковцы» думают о возможном присвоении вузу имени Уткина
12:00, 8 Февраля 2018

В конце января и. о. ректора Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил Чиркин сообщил о том, что вузу планируется присвоить имя известного рязанского конструктора Владимира Уткина. Тогда же глава региона поддержал эту идею. Как же относятся к тому, чтобы вуз носил имя специалиста в области ракетно-космической техники выпускники и студенты вуза? Ответ на этот вопрос искал корреспондент 62ИНФО.

Дмитрий, окончил инженерно-экономический факультет:

РГРТУ — прежде всего радиоуниверситет. То, что в вузе «полезли» в космос — бред, пусть даже успехи есть. Как выпускник никогда не пойму другого имени, кроме Попова. Кстати, у нас в Рязани работал Циолковский. Лучше уж его имя взять. Да, в радиоуниверситете никогда не было специалистов по баллистике, а ракеты, между прочим, по баллистической траектории летят, и одной физикой здесь не обойдешься. Всё это популистская ерунда, оторванная от реальности.

Игорь Локтюшов, студент инженерно-экономического факультета:

Я был бы против: привык к Попову, и не особо вижу причины лишать этого человека собственного института. Чем Уткин заслужил больший почёт?

Мария Михайлюк, студентка факультета вычислительной техники:

Отношусь [к присвоению имени] нейтрально. «Радик» в разные годы назывался по-разному: и «институт», и «академия», и «университет». Главное, что бы это не влияло, на уровень образования.

Алексей Сафошкин, окончил факультет радиотехники и телекоммуникаций:

Активные слухи о присвоении чьего-то имени, чаще всего имени Попова, начали ходить только в последнее время. К присвоению имени Уткина отношусь без энтузиазма, так как его имя даже для жителей Рязани говорит не так много. Многие будут спрашивать: «А кто это?» И к РГРТУ непосредственного отношения, насколько я знаю, не имеет. Хотя, конечно, как ученый он действительно является значимой фигурой для области, кроме того, связан с космическими технологиями, которые в последнее время активно исследуются в РГРТУ. Однако присвоение имени Уткина не даст университету уникальности, не подчеркнёт то, что наш вуз — единственный в России радиотехнический университет. В связи с этим самым логичным было бы решение о присвоении университету имени Попова, который является всемирно известным учёным, изобретателем радио. Да и традиции университета будут иметь куда большее значение.

Павел Чудаков, окончил факультет вычислительной техники:

Логичнее присвоить вузу имя Попова, да и бюст его установлен. Уткин стоит около колледжа электроники условно. Именем знаменитого земляка, сделавшим большой вклад, назвать не стыдно. Вузу теоретически все равно будет. Зато, может, музей на базе университета создадут.

Елена Герман, окончила факультет вычислительной техники:

Я считаю, что присвоение имени — это хороший способ почтить память. Радиоуниверситет давно неофициально ассоциируется с Поповым из-за размаха празднования Дня радио и традиционного «Попов воскрес!». А Уткин внёс огромный вклад в авиакосмическую и ракетостроительные отрасли, руководил многими разработками, к тому же имеет отношение к Рязани.

Никита Зуборев, окончил факультет вычислительной техники:

Я поддерживаю инициативу присвоения вузу имени какого-либо именитого учёного, уроженца рязанской земли. Изобретения и достижения Владимира Уткина, определенно, заслуживают глубочайшего уважения, но мне сложно сказать, почему выбор и.о. ректора пал именно на его личность.

Разумеется, сложно оценить или этически неверно сравнивать заслуги разных деятелей науки между собой. Но почему же мы забыли таких наших земляков, как учёные Константин Циолковский и Николай Тиходеев, конструкторы Борис Асеев и Сергей Непобедимый, математик Андрей Марков и так далее.

Нужно комплексно подойти к выбору личности, с которой мы так или иначе свяжем жизни прошлых и будущих выпускников радиоуниверситета. Стоит учесть не только заслуги перед страной и миром, но и профиль их деятельности, вклад в развитие рязанской земли.

Надо всё очень детально проработать, чтобы не вызвать резко-негативное отношение к данной инициативе. Особенно, если взять во внимание другие инициативы, которые с первых дней пытается проводить наш новый губернатор, и которые, как мы знаем, зачастую имеют достаточно спорный характер. Если это не какой-то политический ход, спешить точно не стоит.

Иван Филатов, окончил факультет вычислительной техники:

Про кандидатуру Уткина надо подумать. Пока не могу сказать, что «за» [присвоение вузу его имени]. Попов всё-таки ближе.

Денис Вагин, окончил факультет автоматики и информационных технологий в управлении:

Тема такого переименования мне кажется «надуманной». Во время своего обучения и после данный вопрос никогда не поднимался, и имя нашего земляка Уткина никак не связывали с Рязанским радиотехническим университетом. Это великий конструктор, но он получил образование в Ленинграде, работал в Москве и не преподавал в рязанском институте. Лучше основать новый вуз ракетостроения в Рязани и присвоить ему имя Уткина, это будет более справедливым.

Наталья Босяченко, окончила радиотехнический факультет:

Думаю, что сама идея неплоха, но, на мой взгляд, на много логичнее было бы присвоить имя Попова. По сути же, думаю, в университете ничего не изменится после присвоения ему имени.

В процессе написания материала мы опросили несколько десятков выпускников и студентов. Некоторые воздерживались от комментариев, мотивируя это тем, что учатся не на технических специальностях и не могут судить о весе того или иного учёного в полной мере. Часть опрошенных отнеслась к инициативе спокойно. Небольшая доля выразила опасение, что присвоение имени Уткина может означать уничтожение традиций, связанных с Поповым. Однако большинство было в той или иной мере против.

Редакция 62ИНФО не настаивает на том, что данное мнение поддерживает большинство всех выпускников и студентов РГРТУ. Это лишь та позиция, которую чаще всего слышали мы.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  соцсети