Поддельные продукты попадают в рязанские школы и больницы из-за системы госзакупок — Россельхознадзор

Поддельные продукты попадают в рязанские  школы и больницы из-за системы госзакупок  — Россельхознадзор

17:25, 4 Февраля 2018

Поддельное молоко и мясо попадают в школы и больницы из-за несовершенной системы госзакупок. На совещании под председательством губернатора Николая Любимова обсуждали вопросы организации питания в госучреждениях региона. Об этом сообщил сайт Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.


Согласно действующей системе закупок для государственных нужд победитель аукциона определяется на основании единственного критерия – цены товара. Поставщик, стараясь минимизировать свои затраты, имеет возможность поставлять пищевую продукцию ненадлежащего качества.

За минувший год мониторинг качества пищевых продуктов показал, что 29% находящейся в обороте молочной и мясной продукции является фальсифицированной, при этом на долю лечебных учреждений регионального минздрава приходится 41% выявлений фальсификата, в образовательных учреждениях – 42%.

Недобросовестными производителями некачественной продукции, помимо рязанских производителей, оказались предприятия Омской, Брянской, Курской, Орловской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Московской, Ивановской, Ростовской, Белгородской областей, Республик Марий Эл и Татарстана, а также Москвы.

Так, столичное предприятие «Белмолоко» привлекли к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ Кроме того, Арбитражный суд региона оштрафовал ОАО «Ухоловский молочный завод» (Ухоловский район), ООО «Рыбновский молочный завод», ООО «Тырновский молочный завод» (Шиловский район), ООО «ОптТорг» (молокоперерабатывающее предприятие Клепиковского района), а также трех индивидуальных предпринимателей, которые поставляли фальсификат как в учреждения здравоохранения, так и образования.

«Помимо прочего настораживает тот факт, что проведенный в 2017 году мониторинг показал существование молокоперерабатывающих предприятий – «фантомов», которые на протяжении нескольких лет не осуществляют свою деятельность, но под их маркой выпускается в оборот некачественная молочная продукция, которая поступает в регион (ООО «ЧИИЗ» - Костромская область, ООО «СибТрейд» - Новосибирская область). В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по данному факту», — говорится в тексте сообщения.

Напомним, ранее в рязанской горбольнице №11 нашли поддельное молоко.
Иллюстрации:  pixabay.com
Последние новости









Новости партнеров