Памятники рязанского деревянного зодчества предложат восстановить волонтёрам

Памятники рязанского деревянного зодчества предложат восстановить волонтёрам
9:03, 16 Января 2018

Рязань может присоединиться к проекту «Том Сойер Фест», сообщили 62ИНФО в пресс-службе администрации города.

Для участия в проекте власти подготовили перечень из 11 домов, являющихся памятниками деревянного зодчества. Здания расположены на центральных улицах города — Салтыкова-Щедрина, Садовой и Семинарской.

Список, как уточнили в пресс-службе администрации, сформировали по итогам осмотра, проведённого городскими властями совместно с министерством культуры и туризма осенью 2017 года. Основными критериями отбора стали привлекательность здания для туристического показа и наличие резных деревянных деталей. В 2018 году сформированный перечень предложат организаторам проекта «Том Сойер Фест» для выбора одного или нескольких объектов и их дальнейшего восстановления.

Напомним, проект «Том Сойер Фест» появился в 2015 году в Самаре. Суть его состоит в восстановлении деревянных зданий, не являющихся объектами культурного наследия силами волонтёров, которые проводят некоторые ремонтные работы на здании (красят стены или меняют старые деревянные детали на новые).

Важной составляющей проекта является согласие владельцев или жильцов здания на проведение реставрации. В «Том Сойер Фесте» уже участвуют Казань, Бузулук, Саратов, Томск, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск, Кострома. В 2017 году в Рязани уже предлагали присоединиться к проекту, но не удалось найти дома, жильцы которых согласились бы на ремонт. Также была проблема с волонтёрами.

Иллюстрации:  pixabay