Осенью у вокзала Рязань-2 по субботам стала появляться небольшая группа горожан. Они кормят бездомных — на том же месте, где в будни это делают сотрудники областного минсоцзащиты. Кто эти волонтёры и как они решили помогать людям, корреспондент 62ИНФО узнал от одного из добровольцев — Юлии Гавердовской.
По её словам, в их команде максимум десять человек, постоянно приезжают четверо. Меню вегетарианское — для волонтёров это принципиально. Обычно привозят гречку или макароны с грибами или овощами, фруктовые или ягодные наборы, чай или компот в термосах. Если кому-то нужна одежда, стараются найти что-то подходящее у себя или знакомых. Также по просьбе нуждающихся добровольцы приобретают и передают им обувь.
По словам Юлии, бездомные обычно опасаются где-то собираться, прячутся по подвалам и тёплым местам, но к Рязани-2 приходят без боязни: знают, что их не обидят и вкусно накормят. Они видят, что волонтёры нормально с ними общаются.
Она рассказала, что доброе отношение волонтёров придало нескольким рязанцам уверенности и они смогли сменить улицу на настоящее жильё. Например, Михаил — «мужчина с головой и золотыми руками» — недавно починил трактор, принадлежащий
А одна девушка сама обратилась к добровольцам за помощью: год назад у неё украли паспорт, и теперь она хочет восстановить документ. Но зачастую людей устраивает их положение и помогать им нелегко, сетует волонтёр: «Мы сотрудничаем с социальной службой при министерстве. Там нам говорят: "Да, мы этих людей знаем, помогали или предлагали помощь, но они не обращаются"».
По данным ведомства, в Рязани сейчас около 800 бездомных. Волонтёры с таким количеством людей в нужде, конечно, не сталкивалась — на обед к вокзалу приходит плюс-минус десять человек. При этом среди них есть не только бездомные, но вообще люди, попавшие в тяжёлую ситуацию.
Команда планирует открыть ещё одну точку питания на Московском шоссе.
Как и у любой сегодняшней группы по интересам, у волонтёров есть своё сообщество «ВКонтакте». Называется оно «Сева Пища мира». «Сева» переводится с санскрита как «служение» и как понятие существует уже тысячелетия, объясняет наша собеседница. В России движение сева где-то два года, в Рязани — около двух месяцев.
В севе участвуют разные добровольцы. Некоторые воспринимают это как служение, другие просто хотят помочь тем, кому меньше повезло в жизни. Все желающие также могут присоединиться к волонтёрам, написав в
Эта история доказывает, что помощь ближнему — она и в Индии помощь ближнему. В конце концов, какая разница, каким словом доброе дело назвали? Лишь бы приносило пользу.
Больше новостей в нашем