Пища мира. Как рязанцы решили кормить бездомных

Статья
Пища мира. Как рязанцы решили кормить бездомных
15:33, 12 Января 2018

Осенью у вокзала Рязань-2 по субботам стала появляться небольшая группа горожан. Они кормят бездомных — на том же месте, где в будни это делают сотрудники областного минсоцзащиты. Кто эти волонтёры и как они решили помогать людям, корреспондент 62ИНФО узнал от одного из добровольцев — Юлии Гавердовской.

По её словам, в их команде максимум десять человек, постоянно приезжают четверо. Меню вегетарианское — для волонтёров это принципиально. Обычно привозят гречку или макароны с грибами или овощами, фруктовые или ягодные наборы, чай или компот в термосах. Если кому-то нужна одежда, стараются найти что-то подходящее у себя или знакомых. Также по просьбе нуждающихся добровольцы приобретают и передают им обувь.

Гречка

По словам Юлии, бездомные обычно опасаются где-то собираться, прячутся по подвалам и тёплым местам, но к Рязани-2 приходят без боязни: знают, что их не обидят и вкусно накормят. Они видят, что волонтёры нормально с ними общаются.

«В основном приходят одни и те же люди. Мы даём ещё еду с собой, чтобы хватило на воскресенье. Всё готовим сами. Самое главное — сделать от всей души. Когда ты делаешь от чистого сердца, это помогает», — говорит доброволец.

Она рассказала, что доброе отношение волонтёров придало нескольким рязанцам уверенности и они смогли сменить улицу на настоящее жильё. Например, Михаил — «мужчина с головой и золотыми руками» — недавно починил трактор, принадлежащий Свято-Троицкому монастырю, и на заработанные деньги снял квартиру. Теперь живёт там вместе ещё с одним бывшим бездомным.

«Мы нашли мебель в эту квартиру и телевизор. Для кого-то старое, а другому человеку необходимое», — добавляет Юлия.

А одна девушка сама обратилась к добровольцам за помощью: год назад у неё украли паспорт, и теперь она хочет восстановить документ. Но зачастую людей устраивает их положение и помогать им нелегко, сетует волонтёр: «Мы сотрудничаем с социальной службой при министерстве. Там нам говорят: "Да, мы этих людей знаем, помогали или предлагали помощь, но они не обращаются"».

По данным ведомства, в Рязани сейчас около 800 бездомных. Волонтёры с таким количеством людей в нужде, конечно, не сталкивалась — на обед к вокзалу приходит плюс-минус десять человек. При этом среди них есть не только бездомные, но вообще люди, попавшие в тяжёлую ситуацию.

Сева

Команда планирует открыть ещё одну точку питания на Московском шоссе.

«Если мы такой маленькой группой уже нескольким людям помогли, это здорово. А мы всего-то кормим их несколько месяцев по субботам», — замечает Юлия.

Как и у любой сегодняшней группы по интересам, у волонтёров есть своё сообщество «ВКонтакте». Называется оно «Сева Пища мира». «Сева» переводится с санскрита как «служение» и как понятие существует уже тысячелетия, объясняет наша собеседница. В России движение сева где-то два года, в Рязани — около двух месяцев.

Добровольцы

«Это не секта, не религия. Просто мы делаем добрые дела. Один молодой человек спросил у меня, что у нас за вера такая, что даёт нам силы в выходной день рано утром идти кормить нуждающихся? Мы обычные люди, которые хотят помочь. Если кто-то хочет поддержать нуждающихся, он не спрашивает, кто мы и что мы, а задаёт лишь вопрос, что нужно принести? Не важно, какой человек религии, расы — если он хочет помогать, почему нет?», — рассказывает Юлия.

В севе участвуют разные добровольцы. Некоторые воспринимают это как служение, другие просто хотят помочь тем, кому меньше повезло в жизни. Все желающие также могут присоединиться к волонтёрам, написав в группу «ВКонтакте». Каждый рязанец может сделать доброе дело, не покидая свой двор, добавляет Гавердовская: во многих домах есть одинокие люди, нуждающиеся в заботе.

Бездомный

Эта история доказывает, что помощь ближнему — она и в Индии помощь ближнему. В конце концов, какая разница, каким словом доброе дело назвали? Лишь бы приносило пользу.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  vk.com/seva_ryazan