Роспотребнадзор напомнил рязанцам правила выбора красной икры

Роспотребнадзор напомнил рязанцам правила выбора красной икры
15:07, 27 Декабря 2017

Рязанское управление Роспотребнадзора на своём сайте опубликовало рекомендации по выбору красной икры.

Ведомство выделило следующие правила:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру нужно съесть течение трёх суток. Кроме того, не рекомендуется хранить игру в открытой жестяной банке – лучше переложить её в сухую стеклянную ёмкость.

Если в случае приобретения красной икры возникли сомнения в её качестве и безопасности, можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора (улица Островского, дом №51а) или позвонить по телефону горячей линии (8-800-100-22-62). Подозрительную продукцию проверят в лаборатории.

Напомним, ранее рязанцам напомнили правила выбора мандаринов и пиротехники.

Иллюстрации:  pixabay.com