Рязанская область назвала все результаты первого опроса родителей школьников. Инфографика

Рязанская область назвала все результаты первого опроса родителей школьников. Инфографика
15:14, 26 Декабря 2017

Рязанская область назвала результаты первого всеобщего опроса родителей школьников и учителей. 26 декабря министр образования Ольга Щетинкина назвала журналистам цифры по всем вопросам — о длине учебной недели, школьной форме и Дне выпускника.

Опрос проводится 14 декабря во всех школах с 8 до 20 часов. Участие в нём приняли 68 440 родителей (от семьи мог голосовать один человек) и 6 983 учителя. «Явка» составила 78,9%, что сделало результаты репрезентативными. По словам Щетинкиной, особый интерес проявили сельские жители, многие даже гордились тем, что власти поинтересовались их мнением.

За полный переход на пятидневную учебную неделю высказались больше 92% опрошенных. «Шестидневка» проиграла во всех муниципалитетах, её лучший результат — 28% в Рязанском районе. Министр назвала такой итог ожидаемым. Сейчас график с одним выходным действует в 20 с небольшим процентах школ области.

За единую форму в рамках школы проголосовали 53% участников (среди учителей результат выше — 66%). Остальные считают достаточным деловой стиль, в 13 районах такое мнение оказалось преобладающим. Щетинкина поддержала первый вариант — как создающий семейственность. Сегодня он принят в каждой четвёртой школе. Вводить одинаковую форму во всём регионе или в муниципалитетах министерство не планирует.

63% опрошенных выступили за проведение выпускных в один день, больше половины голосов такой вариант получил во всех муниципалитетах. Щетинкина заметила, что это более актуально для сельских районов, где старшеклассников немного. Общие праздники уже практикуют Михайловский, Скопинский районы.

Решение об учебной неделе и школьной форме каждое учреждение будет принимать самостоятельно, с учётом мнения родительских комитетов. Если изменения и будут, то со следующего учебного года.

Министр рассказала, что опрос инициировали школьники из лагеря «Рубин». Вопросы выбрало ведомство — из тех, что чаще всего обсуждаются в этой среде. По оценке чиновницы, новый формат доказал востребованность: участие общества в принятии решений — актуальная тенденция во всех отраслях. Регион планирует проводить и другие школьные опросы по мере появления тем, требующих широкого обсуждения.

Иллюстрации:  pixabay.com




Новости партнеров