Бывшего главного архитектора Рязани оштрафовали за взяточничество

Бывшего главного архитектора Рязани оштрафовали за взяточничество
10:29, 26 Декабря 2017

Бывшего главного архитектора Рязани Наталью Харибутову признали виновной в четырёх эпизодах взяточничества. 26 декабря Советский районный суд города приговорил её к штрафу в 5 млн рублей и наложил шестилетний запрет на госслужбу.

Суд установил, что в 2014-2016 годах бывшая чиновница четырежды отдыхала за рубежом за счёт одного из застройщиков в обмен на «общее покровительство». Взятки суммарно оценили в 2,63 млн рублей. Согласно приговору, их давал директор «Северной компании» Михаил Михайлов. Он проходил по делу как свидетель.

Суд признал смягчающими обстоятельствами активное сотрудничество со следствием, раскаяние, а также возраст и награды, в том числе от мэра и губернатора. Размер штрафа определили с учётом того, что экс-архитектор провела 11 месяцев под арестом.

Во время заседания подсудимая закрывала лицо от журналистов.

Наталья Харибутова возглавляла рязанское управление градостроительства и архитектуры в 2011-2016 годах. Уголовное дело возбудили в июне 2016 года, вскоре после её ухода по собственному желанию. В суде обвиняемая полностью признала вину и раскаялась.

Приговор совпал с тем, что просил прокурор.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокат Харибутовой Сергей Кочетков сообщил журналистам, что они подавать апелляцию не будут. Прокуратура решит этот вопрос после получения приговора в письменном виде.

Иллюстрации:  Антон Насонов