Рязанскому строительному колледжу присвоили имя Героя Советского Союза Беглова

Рязанскому строительному колледжу присвоили имя Героя Советского Союза Беглова
12:32, 20 Декабря 2017

Рязанскому строительному колледжу присвоили имя Героя Советского Союза Валентина Беглова. Соответствующее распоряжение правительства региона опубликовано в среду, 20 декабря.

С такой инициативой выступил коллектив учебного заведения. Власти посчитали меру полезной для воспитания подрастающего поколения. Теперь руководству профильных ведомств теперь предстоит внести изменения в Устав колледжа и другие документы.

Напомним, в сентябре 2017 года на здании колледжа открыли мемориальную доску в честь Валентина Беглова, который окончил учебное заведение в 1941 году. Участие в мероприятии принял полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов – родственник героя.

Справка (по материалам Российского военно-исторического общества)

Валентин Беглов родился в посёлке Огаревские Выселки Сасовского района. Воевал на Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона.

Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, в освобождении Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк.

В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укрепленную оборону противника на реке Одер и ворвался в город Лигниц. В боях за город комбат был дважды ранен, но остался в строю. Батальон тогда уничтожил 480 солдат противника и 320 взял в плен.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Беглову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, он получил его посмертно. Талантливый командир всего два месяца не дожил до Дня Победы. Он героически погиб в марте 1945 года при штурме польского города Бреслау (ныне город Вроцлав).

Иллюстрации:  http://photos.wikimapia.org