Облдума приняла постановление о создании «зелёного щита» вокруг Рязани

Облдума приняла постановление о создании «зелёного щита» вокруг Рязани
12:26, 14 Декабря 2017

Депутаты облдумы на очередном заседании проголосовали за создание вокруг Рязани «зеленого щита» на площади свыше 68 тысяч гектар. Об этом сообщает пресс-служба регионального ОНФ, активисты которого разработали этот проект.

Работу по определению участков, которые предполагалось включить в «зеленый щит», общественники начали ещё летом. В итоге туда включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1357 земельных участков.

Зеленый щит

С ходатайством о создании вокруг Рязани «зеленого щита» активисты ОНФ обратились в региональную Общественную палату. 23 ноября прошли публичные слушания, на которых подавляющее большинство присутствующих поддержали представленный проект. 13 декабря за создание «зеленого щита» высказались и депутаты облдумы. Накануне в Думу поступило письмо за подписью губернатора Рязанской области Николая Любимова, в котором он просил их поддержать проект.

На территориях, включаемых в «зеленый щит» законодательно запрещено:

  • размещение отходов производства и потребления I - III классов опасности;
  • размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
  • создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

В соответствии с федеральным Законом «Об охране окружающей среды» в течение 180 дней уполномоченные органы государственной власти Рязанской области должны установить точные границы лесопаркового зелёного пояса. По закону его площадь не могут уменьшить.

Иллюстрации:  pixabay.com