И стару и младу. На что рязанские общественники потратят деньги Путина

Статья
И стару и младу. На что рязанские общественники потратят деньги Путина

13:30, 28 Ноября 2017

22 ноября координационный комитет распределил президентские гранты на развитие гражданского общества. В число победителей конкурса вошли 15 рязанских некоммерческих организаций, которые в сумме получат почти 17 миллионов рублей.

Большинство выигравших заявок связаны с социальной адаптацией незащищённых слоёв населения и самыми разными образовательными проектами. Многие так или иначе касаются интернета. 62ИНФО выяснил, на что конкретно пойдут гранты.

  • Центр развития добровольчества города Рязани — 2,45 млн на парк для детей-инвалидов

Самый крупный рязанский грант пойдёт на парк реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Доступная природа». По информации министерства образования области, его создадут на территории Детского эколого-биологического центра.

На площади 350 квадратных метров организуют не только игровую площадку, но и экологические тропы, мини-гольф, сенсорную тропу с разными покрытиями, а также «зелёный класс» для учёбы на свежем воздухе. Остальную территорию засеют газоном, на котором установят малые архитектурные формы.

«Парк создаётся для улучшения физического и эмоционального состояния детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создания комфортных условий для прогулок, обучения и общения детей и родителей», — рассказал руководитель Центра развития добровольчества Николай Вешта.

Парк

  • Центр развития детей и молодёжи «Пламенный» — 2,44 млн на кружки в интернатах

В заявке авторы сетуют, что в школах-интернатах Рязанской области есть кружки крайне низкого уровня. Проект «Подари знания» призван устранить пробелы в образовании воспитанников. Он подразумевает системные занятия в интернатах и детских домах, в том числе удалённых от Рязани.

Вести занятия будут специалисты, «которые увлечены сами и могут увлечь детей и дать им хороший толчок для саморазвития или продолжения обучения». Уже собран пул направлений: робототехника, танцы, лучный бой, английский язык, информатика.

Грант пойдёт на разработку комплекса занятий, подготовку педагогов, закупку инвентаря, профориентацию и помощь в трудоустройстве воспитанников.

  • Центр защиты детей от интернет-угроз — 1,49 млн на информационную безопасность детей

Бывший подполковник отдела «К», а ныне активный борец с «группами смерти» Владимир Рогов в декабре запустит школу «Безопасное детство» — занятия по медиаграмотности.

Проект предусматривает проведение в Рязани и Михайловском районе групповых семинаров трёх видов: для родителей, педагогов, школьников. Летом занятия продолжатся в формате тренингов на базе Дома общественных организаций. Специалисты расскажут о сущности соцсетей, векторах угроз, интернет-воспитании, защите персональных данных, антивирусной безопасности и других подобных темах.

Кроме того, жители других регионов смогут получить консультации по телефону или через интернет. Для рязанцев же организуют личный приём. А с детьми при необходимости будет работать психолог.

  • Рязанское отделение Российского детского фонда — 1,49 млн на поддержку грудного вскармливания

Ведущих рязанские специалисты в области акушерства и детства подготовят специальный курс для медиков. Он рассчитан на 30 часов теоретической подготовки и шесть часов практики. По окончании курса слушатели пройдут тестирование и получат возможность аккредитации в системе непрерывного медицинского образования.

Преподаватели будут обучать медперсонал дистанционно и на базе перинатального центра.

Также проект включает тематическое просвещение беременных и кормящих матерей — соответственно на базе женских консультаций и детских поликлиник.

Грудное вскармливание

  • Фонд имени Сергея Худекова — 1,36 млн рублей на знакомство с выдающимися земляками

В Рязанской области появятся Школа молодого просветителя и Клуб интересных встреч «Герои наших дней». Последний в прямом смысле познакомит школьников и студентов с выдающимися земляками-современниками (список не прилагается). О выдающихся достижениях рязанской земли расскажут преподаватели вузов в рамках «Университета выходного дня».

Кроме того, планируются конференции к юбилеям известных рязанцев, выставки детского авиамоделизма, экскурсии в музеи ВДВ и дальней авиации и даже военно-исторические сборы «Крылья Родины» для молодёжи из Рязани и райцентров.

  • Православный детский оздоровительно-образовательный центр «Святогорье» — 1,3 млн на школьные исследования храмов

Детей и подростков Пронского района привлекут к изучению местных храмов и святынь. По мнению авторов проекта, это необходимо для формирования у подрастающего поколения традиционных ценностей, воспитания любви к малой родине и повышения интереса к краеведческой работе.

Школьники будут участвовать в обучающих семинарах и конкурсе. А в РГУ подготовят вожатых для смены «Пронская земля — земля святая».

  • Еврейский общинный культурный центр «Хесед-Тшува» — 1,23 млн на патронаж тех, кто не выходит из дома

Инвалидам и старикам, которые не могут выйти из своего дома, нужна как помощь в быту, так и живое человеческое общение. И то, и другое предлагает еврейский центр, волонтёры которого не только помогают подопечным, но и учат навыкам работы в Сети. Так сидящие дома рязанцы смогут виртуально присоединиться к мероприятиям, которые проходят в центре, или решить личные вопросы с помощью портала госуслуг.

В рамках проекта также идёт обучение волонтёров — пенсионеров, которые помогают преодолеть социальное одиночество своим подопечным и самим себе. В 2018 году община рассчитывает взять «интеллектуальный патронаж» над 21 человеком и охватить различными мероприятиями не менее двухсот.

Хесед-Тшува

  • Современный технический университет — 1,21 млн на конкурс точных наук

С 2013 года в Рязанской области проходит интеллектуально-творческий конкурс среди школьников «Серебрум». Старшеклассники проходят квесты, отвечая на задачи по физике, информатике, математике.

Грант позволит внедрить в конкурс дополнительное направление — астрономию, увеличить количество участников и проводить двухдневный финал в загородном лагере. Там школьники смогут послушать вузовских преподавателей, понаблюдать за звёздами в телескоп и посетить мобильный планетарий.

  • Фонд «Социальная помощь» — 1,05 млн на уход за стариками

Это второй проект социально-бытовой помощи в списке рязанских победителей. Он так и называется — «Уход на дому за пожилыми людьми и инвалидами». Сотрудники фонда готовы покупать и доставлять людям продукты, лекарства и другие необходимые товары, оплачивать коммунальные услуги, вызывать врача на дом, помогать в уборке и посещать заболевших подопечных в стационарах.

  • Фонд «ПроДетство» — 582 тысячи на сказкотерапию

Сказкотерапия — один из методов психологического воздействия, способствующий развитию личности и коррекции индивидуальных проблем. Его будут применять в Центре социальной адаптации детей и подростков «Забава».

«Применение метода сказкотерапии поможет побороть фобии, привить элементарные бытовые навыки и любовь к окружающей среде, развить фантазию и словарный запас, раскрыть индивидуальность, предостеречь от неприятностей, поднять самооценку, отделить добро от зла, научит преодолевать жизненные трудности», — рассказала 62ИНФО соучредитель фонда и руководитель проекта Елена Макаровская.

Музей сказок

  • Рязанское отделение Российского Красного креста — 499 тысяч на комнату реабилитации

Проект «Мир во мне и я для мира» подразумевает создание комнаты комплексной реабилитации и адаптации для лиц с ментальными нарушениями. Его участники получат бытовые навыки, научатся работать с компьютером, общаться в Сети. Это поможет им стать более самостоятельными.

«Красный крест» надеется привлечь к проекту студентов-волонтёров. Это должно способствовать распространению знаний о лицах с ментальными нарушениями и появлению опыта конструктивного взаимодействия с такими людьми.

  • Объединение педагогических отрядов Рязанской области — 498 тысяч на путёвки в «Технолес»

Ректоры двух рязанских вузов — уже упомянутого Современного технического института и РГРТУ — решили, что школьникам должно понравиться изучение технических наук за городом. Так появился высокотехнологичный лагерь «Технолес». В марте пройдёт его очередная смена. В течение недели дети будут ставить физические опыты, изучать математические хитрости, создавать собственные видеоигры, строить и программировать роботов.

Однако не все одарённые дети могут себе позволить путёвку в «Технолес». Эту проблему и призван решить проект объединения педагогических отрядов. За счёт гранта профинансируют участие победителей конкурсов, «олимпиадников» и других отличившихся школьников.

Педагогические классы

  • Профсоюз студентов РГРТУ — 497 тысяч на правовую грамотность

Лагерь-семинар правовой грамотности «Мы вместе» создан в 2015 году для подготовки студенческого актива региона. Помимо заглавного направления, там также раскрывают творческие и организаторские способности молодёжи.

Благодаря гранту организаторы смогут увеличить количество участников, пригласить экспертов российского уровня и продлить смену на один день.

  • Рязанское библиотечное общество — 335 тысяч на книги о творчестве

Общество проводит на базе областной детской библиотеки творческие занятия для учеников коррекционных школ №№ 10, 18, 26. Дети валяют из войлока, лепят из пластики, занимаются декорированием и моделированием. По итогам каждого мастер-класса у ребёнка появляется новая игрушка или поделка — сделанная своими руками. На средства гранта приобретут комплект изданий по разным видам творчества.

  • Центр православной культуры — 397 тысяч на православное краеведение

Эта организация активно сотрудничает с подростками. В частности, школьники помогают в благоустройстве территорий храмов и участвуют в экспедициях. Детей увлекла эта работа, и они предложили проводить подобные мероприятия чаще. Так появился подростковый клуб православного краеведения.

Грант поможет ему отремонтировать выделенное помещение в Николо-Ямском храме и приобрести оборудование для занятий. Позже из находок ребят соберут музейную экспозицию, а также зафиксируют исторические свидетельства в специальном сборнике.

Православное краеведение

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Елена Макаровская, Николай Вешта, mamino-moloko.ru, evreiryazan.ru, Наталья Бирюкова, vk.com/tekhnoles, eparh-library.ru








Новости партнеров