В Рязани стартовал первый форум приёмных родителей

В Рязани стартовал первый форум приёмных родителей
13:05, 24 Ноября 2017

В пятницу, 24 ноября, в рязанском конгресс-отеле «Форум» открылся I региональный форум приёмных родителей.

По словам одного из организаторов мероприятия, директора Ресурсного центра профилактики социального сиротства Наталья Цыпич, инициаторами проведения форума стали сами приёмные родители – мероприятие стало площадкой для обмена опытом и получения новых знаний в сфере родительства.

Всего для участия заявилось около 150 человек – приёмные родители, эксперты органов опеки и попечительства, представители власти. Имеющиеся проблемы участники обсудят не только друг с другом, но и с самими приёмными детьми – им на форуме отведена отдельная дискуссионная площадка «Ни слова о нас без нас».

«У нас очень интересные мастер-классы, касающиеся проблем воспитания приёмных детей. Это такая серьёзная проблема – переживание горе и потери, проблема, при которой многие не знают, как себя вести, как говорить с ребёнком. Уникальность нашего форума состоит в том, что у нас есть площадка для подростков – они расскажут, что дала им приёмная семья, с чем они столкнулись. Остальные площадки направлены на то, чтобы услышать проблемы приёмных семей, наметить дорожную карту семейного института. Экспертами у нас выступят специалисты, с которыми мы давно сотрудничаем – психологи, работающие с подростками, имеющие большой опыт. Один из спикеров, Алексей Газарян, и сам является приёмным отцом».
Наталья Цыпич

Удачи в работе участникам форуму пожелали представители власти и духовенства. Так, митрополит Рязанский и Михайловский Марк отметил, что человек – не животное, и не может вырасти в клетке или питомнике, ему необходима семья. О важности семейного института воспитания говорили и советник председателя областной Думы Елена Буняшина, и Уполномоченный по правам ребёнка Екатерина Мухина, а также министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина.

Форум

В своём выступлении Щетинкина, в частности, отметила, что сейчас в регионе наблюдается положительная динамика в сфере института приёмной семьи. Сейчас в регионе 482 таких семьи, в которых воспитываются 850 детей. Число детей, воспитывающихся в детских домах сократилось в 2 раза, на 11,5% увеличилось число ребят, устроенных на семейные формы воспитания. Только в течение 2015-2016 годов по причине недостаточного числа воспитанников реорганизовали 2 дома-интерната. Число детей, устроенных в семьи, ежегодно возрастает на 4%. Однако, существуют и проблемы. В их числе – случаи отказов от детей, которые до сих пор, к сожалению, фиксируются на территории региона. В частности, за последние годы отмечено 23 случая таких отказов. Начинающий свою работу форум направлен на профилактику подобных случаев, наносящих ребёнку травму, подчеркнула министр образования и молодёжной политики.

Свою работу форум продолжит и завтра. Мероприятия будут проходить в конгресс-отеле «Форум», а также Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.