Путешественник Андрей Чекрыгин рассказал рязанцам, как съездить в Иран за 5 тысяч рублей

Путешественник Андрей Чекрыгин рассказал рязанцам, как съездить в Иран за 5 тысяч рублей
22:25, 19 Ноября 2017

Путешественник Андрей Чекрыгин рассказал рязанцам о своей поездке автостопом в Иран. Лекция прошла в библиотеке им. Горького в субботу, 18 ноября.

Путешествовать автостопом он начал с 17 лет. Сначала открыл для себя города, расположенные за 200 км от родного Челябинска – Екатеринбург. Поездка оказалась удачной, и Андрей отправился ещё дальше – в Севастополь, а затем и вовсе выбрался за пределы нашей страны. Сейчас на его счету – такие страны, как Армения, Украина, Грузия. Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Иран, о котором шла речь на лекции.

Как признался путешественник, трудности пути его не пугают – напротив, поездки позволяют узнать много интересного о стране, побывать в нетуристических местах, а также существенно сэкономить.

Впрочем, европейская часть мира волнует Чекрыгина меньше, чем восточная. Культура Азии привлекает его уникальностью культуры и особенностями менталитета местных жителей.

Андрей Чекрыгин
Андрей Чекрыгин
путешественник
«Ближний Восток и страны Азии интересуют больше, чем Европа. Последняя – это наследие мысли, культура; но в плане человеческом интересен больше Восток. Здесь больше самостоятельных характеров, необычных культур».

Путешествие по Ирану лишь укрепило его любовь к Востоку. Страна необычной, не всегда мирной истории, сейчас живёт своей особой жизнью. Там тихо, а люди гостеприимны и открыты, радушны и эмоциональны – всегда готовы пригласить в гости, угостить обедом или оставить на ночлег.

Андрей Чекрыгин
Андрей Чекрыгин
путешественник
«Иногда стоит прийти на рынок, не успеешь осмотреться или на кого-то пристально посмотреть – как тебя уже зовут в гости. Обязательно найдётся человек, который оставит ночевать. Я ночевал и у бедных, и у богатых, познакомился с разными людьми».

Интересны не только люди, но и жизнь Востока. Иранцы любят индийские фильмы – вполне возможно, ориентируясь на героинь фильмов, иранские женщины так часто делают пластические операции. Носить пластинки на переносице после операции не считается зазорным – выясняется, что женщина таким образом подчёркивает свой высокий статус, позволяющий ей делать столь дорогостоящие операции.

Дорого обходится не только это – рядовому мужчине сложно даже жениться. «Калым», который он должен заплатить за избранницу может достигать двух тысяч долларов, что является неподъёмной суммой – иногда мужья выплачивают «калым» жене всю жизнь.

В отличие от иранцев, путешественник, имеющий в кармане около 30 долларов, может считать себя миллионером в пересчёте на местную валюту. Как уточнил Чекрыгин, сама же поездка в Иран, учитывая местное гостеприимство, обойдётся весьма бюджетно.

Андрей Чекрыгин
Андрей Чекрыгин
путешественник
«Мне поездка в Иран на 43 дня обошлась в около 130 долларов. Из них 50 долларов я потратил на визу, остальные средства – на еду, и другие расходы: книги, сувениры. Это около 5 тысяч рублей».

В ближайших планах Андрея – дальнейшее изучение специфики Азии. Уже в январе он отправляется в Индонезию, позже в Китай и на Дальний Восток. Для того, чтобы путешествовать, гость даже взял академический отпуск в университете, где учится на филолога – осваивать планету оказалось куда интереснее. Смирились с необычным хобби и близкие, которые привыкли, что его нет дома, а лучшим сувениром для них служат яркие фотографии.

Иллюстрации:  vk.com/chekrygin_a