Алексей Венедиктов поговорил с рязанскими студентами о мифах и фактах

Алексей Венедиктов поговорил с рязанскими студентами о мифах и фактах

21:47, 17 Ноября 2017

В пятницу, 17 ноября, в рамках историко-просветительского медиафорума в РГУ имени С. А. Есенина прошли Дилетантские чтения. Их провели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и историк Алексей Кузнецов.

Темой беседы стали мифы и реальность в истории, а поводом к разговору – выход картины Легенда о Коловрате, показ которой состоялся в этот же день. По словам Алексея Венедиктова, за основу авторы картины взяли известную историю о дружиннике, вступившем в схватку с врагом, превосходившим его по силам.

Сами гости фильм ещё не видели, однако отметили, что ряд фактов, судя по трейлеру, являются мифами. Так, авторы сознательно гиперболизировали понятие родины для героя, а также его образ.

Студентки

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов
журналист, главный редактор и совладелец радиостанции «Эхо Москвы»
«Миф всегда красивее правды, которая чаще всего никому не интересна».

Как подчеркнул Венедиктов, фильм о Коловрате не чужд вымысла, которого немало и в исторических источниках, созданных значительно позже описываемых событий.

Он также отметил, что с мифами не стоит бороться – необходимо их маркировать, чтобы подтолкнуть к изучению правды. По его мнению, для художественных произведений можно допустить некую долю вымысла, который зритель должен отличать от правды.

Венедиктов

Напомним, ранее Алексей Венедиктов и продюсеры «Легенды о Коловрате» обсудили в Рязани роль героев и мифов в истории.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров