Жителям рязанского Заборья пообещали дорогу и публичный сервитут

Жителям рязанского Заборья пообещали дорогу и публичный сервитут

18:28, 9 Ноября 2017

В четверг, 10 ноября, в исполкоме регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол, посвящённый проблеме доступности проезда к домам для жителей села Заборье.

Участники конфликта, приобретшего особую остроту в августе 2017 года, впервые встретились на площадке ОНФ, который участвует в разрешении конфликта, вышедшего за рамки местного.

Напомним, жители Заборья оказались отрезаны от дороги, которая после 2007 года перешла в собственность санатория «Старица», и даже обратились к Президенту РФ по этому поводу. Руководство последнего воздвигло забор, отгородивший жителей как от частной территории, так и от дороги, которая для многих является единственным доступом к домам. Власти предлагают пользоваться альтернативной дорогой, которая, впрочем, по утверждению жителей, проходит по болоту и пользоваться ею невозможно. По словам представительницы села Заборье Марии Фроловой, проблема заключается в том, что власти вовремя не оформили статус земли, на которой расположена дорога, в результате чего они оказались заложниками ситуации.

«Мы написали губернатору, но ответа пока не получили, обращались в прокуратуру и администрацию Рязани, откуда, по всей видимости, получим скоро отказ. Пути выхода из ситуации мы видим следующие: либо изъять часть земель, либо построить нам новую дорогу, либо установить публичный сервитут», – отметила Мария Фролова.

Как отметил глава администрации Заборья Виктор Сидоров, местные власти готовы привести дорогу в порядок, которую называют альтернативной – к концу ноября он пообещал привести ее в порядок отсыпав грунт, а также вывести трубу за счет санатория «Старица».

Отреагировали и рязанские власти – как заявил заместитель главы администрации Рязанского района Юрий Фурфурак, на состоявшемся накануне совещании приняли решение о том, что город будет строить дорогу и оформлять публичный сервитут, то есть исправлять ошибку, допущенную властями много лет назад. Тогда, как пояснил заместитель руководителя Росреестра Владимир Анашкин, чиновники не довели дело до конца, что и привело к сегодняшнему конфликту.

Наталья Бирюкова
Автор:
Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова







Новости партнеров