Рязанцам рассказали, как можно сделать свои дворы по-настоящему комфортными

Рязанцам рассказали, как можно сделать свои дворы по-настоящему комфортными
20:20, 12 Сентября 2017

Во вторник, 12 сентября, в администрации Рязани обсудили вопросы реализации федеральной программы «Формирование современной городской среды». На встречу пригласили дворовых активистов, представителей городской и региональной власти.

Долгосрочная федеральная программа стартовала в 2017 году. В ней участвует около 200 рязанских дворов. Однако несмотря на то, что проект предоставляет горожанам самые широкие возможности для благоустройства дворовых территорий, абсолютное большинство, по словам начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Юрия Зиновьева, выбирает один-единственный вариант – асфальтирование дворовых проездов.

Цель встречи как раз и состояла в том, чтобы показать собственникам все возможности программы, объяснить людям, что они могут принимать самое активное участие в преображении своего двора. Для этого руководитель компании «Брикус» Роман Соловов по своей инициативе разработал примерный дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, взяв для этого конкретный рязанский двор по улице Новосёлов (дома 32, 32 к.1 и 34). Как он пояснил, этот выбор случаен.

Приглашённым активистам из этого двора наглядно показали, что можно не просто заасфальтировать дорожки, но и перенести помойку, которая сейчас занимает место в самом центре двора и многим мешает, расширить парковку, обустроить детскую и спортивную площадки, создать зону отдыха для взрослых и представителей старшего поколения… Словом, сделать свой дворе по-настоящему комфортной средой. Все, что для этого нужно – это инициатива людей, согласованность их действий и, конечно же, некоторое финансовое участие.

Встреча а вдминистрации

По словам Романа Соловова, воплощение в жизнь предложенного им проекта обойдётся примерно в 15 млн. рублей. Львиную долю этой суммы составят бюджетные средства: из федеральной, региональной и муниципальной казны. Граждане должны набрать не менее 10% суммы, то есть 1,5 млн.

Кстати, в дальнейшем граждане, желающие принять участие в программе «Формирование современной городской среды», должны будут сами, за свой счёт составить дизайн-проект преображения своего двора.

В настоящий момент в Рязани ещё нет опыта реализации подобных проектов. Тем не менее, главный архитектор Рязани Дмитрий Васильченко отметил, что в дальнейшем по такому принципу можно проектировать не только дворы, но и микрорайоны.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова, armstroy-smolensk.ru







Новости партнеров