Сын рязанского фотографа Дмитрий Каширин: «Никаких патентов на имя отца мы не оформляли»

Сын рязанского фотографа Дмитрий Каширин: «Никаких патентов на имя отца мы не оформляли»
14:46, 31 Июля 2017

Почему «Фотодом» на ул. Почтовой, 58 не будет назван в честь знаменитого рязанского фотохудожника Евгения Каширина?

В пятницу, 28 июля, в рамках празднования Дня города, в рязанском «Фотодоме» состоялось открытие выставки «Параллели». На церемонии открытия заместитель главы администрации Лариса Крохалёва заявила, что фотодом не будет носить имя Евгения Каширина, так как родственники оформили патент на его имя.

За разъяснениями мы обратились к сыну фотохудожника, Дмитрию Каширину.

- Эта информация не соответствует действительности. Никаких патентов на имя Евгения Каширина у нас нет, - заявил Дмитрий Каширин. - Мы с мамой не возражаем против использования его имени. Обидно, что администрация делает такие заявления. Мы в каком-то смысле обескуражены, ведь мы передали в «Фотодом» большой архив отца. Хочется надеяться, что это какое-то недопонимание ситуации, которое скоро разъяснится.

Напомним, ровно год назад, в конце июля 2016 года, многие рязанские СМИ рассказывали о состоявшейся презентации «Фотодома имени Евгения Каширина». Одна из главных задач, которая стояла перед создателями музея – объединить разрозненные архивы Евгения Николаевича. Кроме того, проект «Фотодома» предполагает создание в новом музее зала Евгения Каширина, где будет постоянно действовать посвящённая ему экспозиция.

Однако, очевидно, за время работы проект видоизменился – и было принято решение уйти от «мемориальности». Одна из возможных причин, как нам пояснили в неофициальной беседе люди, задействованные в организации проекта, в том, что «Евгений Николаевич, мечтающий об открытии в городе музея фотографии и пространства для обучения фотоделу, был человеком очень скромным. Вместе с тем, он был и остается вдохновителем этого проекта, и именно его фотонаследие составляет основу музейных фондов».

Справка

Евгений Каширин – Почётный гражданин города Рязани, краевед, на протяжении многих лет самостоятельно собиравший городскую фотолетопись.

Внук касимовского священника Евгения Пищулина, расстрелянного в 1937 году.

В 1968 году закончил Московскую среднюю художественную школу при институте живописи им. Сурикова.

Затем учился на историческом факультете Рязанского педагогического института.

В течение 20 лет работал руководителем детской фотостудии при городской станции юных техников, преподавал в Рязанском художественном училище и Рязанском государственном университете им. Есенина.

С 14 лет начал заниматься фотографией. В 1967 году — член фотостудии «Мещера», а в 1977 году - один из основателей городского фотоклуба «Ока». Участник и призёр многочисленных областных, всероссийских, всесоюзных и международных фотовыставок.

В 1995 году Евгению Каширину присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Ушёл из жизни 29 июня 2007 года.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  rest-portal.ru