«В Голландии на подобных весах проверяли ведьм». Рязанские учёные исследуют старинную находку в центре Рязани

«В Голландии на подобных весах проверяли ведьм». Рязанские учёные исследуют старинную находку в центре Рязани

15:50, 12 Июля 2017

О предназначении коромысловых весов, найденных на улице Краснорядской в Рязани несколько дней назад, корреспонденту 62ИНФО рассказал заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрий Иванов.

Проблем с датировкой интересной исторической находки у исследователей не возникло. На весах есть надпись, которая позволяет установить не только время их изготовления – 1817 год, но и место: весы были выкованы одним из касимовских кузнецов, инициалы которого сохранились на металле, несмотря на коррозию.

- Длина весов – не менее 2 метров. Они немного деформированы, поэтому, возможно, их размер был ещё больше. По всей вероятности, они долго пролежали в земле, так как присутствует коррозия, - отметил Дмитрий Иванов.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник уже располагает весами коромысловой конструкции – они также были найдены на улице Краснорядской, - но настолько крупных экземпляров в его коллекции прежде не было. Подобные весы использовались во всём мире, причём не только для торговли, - уточнил заведующий отделом РИАМЗ. Так, в Голландии в XVII веке на подобных весах взвешивали ведьм: считалось, что колдуньи должны быть определённого веса. Если устанавливалось, что девушка не является ведьмой, то ей выдавалась пожизненная грамота. Не гнушались взвешиваться на коромысловых весах и монархи многих правящих династий.

Предназначение весов, найденных в Рязани, уверен Дмитрий Иванов, более утилитарное: скорее всего, они предназначались для торговли, взвешивания крупных и габаритных вещей. На это указывает и место находки.

- Рядом находилась торговая площадь. Ныне она именуется площадью Ленина, а в дореволюционной Рязани называлась Старобазарной. Здесь были сконцентрированы торговые лавки, магазины, где крупные весы были необходимы для взвешивания крупных вещей. Есть снимки, где на таких весах взвешивают стерлядей длиной около 3 метров, - отметил Дмитрий Иванов.

Весы ждёт реставрация, после чего их смогут увидеть посетители: новый экспонат займёт достойное место в экспозиции музейного центра, который строится на улице Соборной.

Напомним, весы длиной 2 метра нашли в историческом центре Рязани, на улице Краснорядской, сотрудники Дирекции благоустройства города при проведении земляных работ. О своей находке рабочие сообщили в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Из земли весы пришлось вытягивать при помощи экскаватора.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Василий Конов








Новости партнеров