Археологи рассказали о новых находках на территории Рязанского кремля

Фоторепортаж
Археологи рассказали о новых находках на территории Рязанского кремля

12:20, 4 Июля 2017

Руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Владимир Завьялов рассказал корреспонденту 62ИНФО о первых находках 2017 года.

Экспедиция начала работать на территории Введенского раскопа кремля в конце июня. В прошлом году здесь частично вскрыли два участка, в этом году территорию для исследований увеличили за счёт прирезки ещё двух квадратов.

- Основная наша задача – выйти на те слои, которые были выведены в прошлом году. Речь, судя по керамике, будет идти о XVI веке, - сказал Владимир Завьялов.

Несмотря на то, что экспедиция стартовала совсем недавно, уже есть первые находки. Это, прежде всего, игрушки – глиняные свистульки, одна из которых находится в рабочем состоянии.

Глиняная свистулька

- Также мы нашли игральную кость, ножи с целой рукояткой и элементы наборной рукоятки ножа. Встречается много керамики, есть обработанная кость. В прошлом году мы вышли на комплекс косторезной мастерской, поэтому встречается много обрезков кости. Есть украшения – каменные, стеклянные, навесные бусы на серьги, - сказал Владимир Завьялов.

Среди находок есть и фрагменты штофа, которые позволяют датировать его концом XVI – началом XVII века: установить точную датировку позволяет типичный для того времени узор на стекле.

Работы на Введенском раскопе будут продолжаться до середины августа, в том числе силами студентов и школьников.

Принять участие в изучении истории родного города приглашаются все желающие, как взрослые, так и подростки, для этого достаточно прийти на раскоп. График работы – 6 дней в неделю. Взрослым предлагают работать с 8 до 16 часов, школьникам – с 8 до 14.30.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров